Домой Природа Соловков Лиственницы на Соловках и природное наследие

Лиственницы на Соловках и природное наследие

485
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Соловецкие острова — единственный архипелаг в Онежском заливе, который покрыт густым и довольно мощным лесом. Деревья здесь достигают большого возраста и немалой высоты. В основном, это ельники, около трети лесной территории — сосняки. С ними растут и некоторые лиственные породы — береза, осина, ольха, несколько видов ивы.

Природа сформировалась здесь в послеледниковый период на морене — нагромождении камней, песка, грунтов, принесённых льдами со Скандинавского щита. Соловки — самые молодые острова в Белом море, да и не только в нём.

Лес покрывает большую часть территории Большого Соловецкого острова и острова Анзер. Первые деревянные строения монастыря, отапливаемые дровами, трудно было уберечь от огня. Некоторые из них монастырь потерял во время пожаров. Всё больше приходило понимание о том, что островной лес надо сохранять. Часть строительного леса стали закупать. Много леса требовало вываривание соли — в очаг под многометровые црены клали целые деревья.

В 16 веке, при игумене Флииппе Колычеве, появились уже и специальные решения о сохранении островного леса: сократили время вываривания соли на ночное время, на острове Анзер соляные варницы вовсе закрыли, чтобы не загубить красивый лес, построили кирпичный завод недалеко от монастыря. Началось каменное строительство.

Некоторые сосны достигают высоты более 20-ти метров и 500-летнего возраста, что на этоой широте является большой редкостью

По-видимому, до 19 столетия монастырь не высаживал какие-либо новые древесные растения на Соловках. Но до наших дней сохранились редкие монастырские посадки конца 19-го — начала 20 столетия в некоторых скитах и пустынях. Среди них, кусты шиповника, смородины, изредка — черёмухи.

В бывшей Макарьевской пустыне был создан целый дендрарий — высадили ряды яблони ягодной и сливолистной, ирги, черёмухи, появилась аллея и большая группа сосны сибирской, липа манчжурская.

В начале 2000-х годов в бывшей Макарьевской пустыни ещё сохранялись ряды яблони ягодной и два экземпляра яблонь, которые ботаники не смогли определить.

Вдоль дороги сохранилась аллея из бадана толстолистного, высаженного в самом начале 20 столетия. За погребом, видным на заднем плане, на холме сохранились ряды яблони сливолистной. Весной всё это великолепие прекарсно цвело.

На фото выше видно цветение черемухи и липы манчжурской, яблнь, ирги и бадана.

Осенний наряд одной из монастырских яблонь, вид которой ботаники так и смогли определить. Несколько лет назад она погибла. Плоды у неё в зрелом виде по форме были почти кубическими, т.е. с рёбрами, а на срезе они были квадратными. За этой яблоней видны посадки кедровых сосен, а справа- лиственниц.

Есть сведения о том, что монастырь закупил саженцы кедровых сосен в 1882 году. Но нигде нами не встречены сведения о посадках лиственниц.

Однако, в описи 1923 года, когда монастырь был закрыт, посадки лиственниц указаны в окружении крепости монастыря и вокруг монастырского кладбища с южной стороны от крепости. (Померанцев Н.Н., Е.Н.Силин. Отчет о работе комиссии отдела музеев Наркомпроса, 1923 год. Архив СГИАПМЗ).

В числе этих указаний — сохранившиеся до сих пор 3 лиственницы на берегу Святого озера, растущие позади сгоревшенго Дрововозного корпуса и здания Монастырского училища, сохранившегося на ул.Сивко.

Лиственницы в поселке Соловецкий на берегу Сятого озера напротив ул.Сивко. Фото Любови Мытник

Ещё в 80-е годы лиственницы росли вдоль начала ул.Заозёрной, но при укладке бетонного тротуара часть из них были спилены. Остались, по-видимому, всего 3 лиственницы из этой обсадки, одна из которых стоит на холме, недалеко от фундамента Онуфриевской церквм .

К монастырским посадкам можно отнести и лиственницы на острове Большая Муксалма. Группа ботаников и МГУ (К.В.Киселёва, В.С.Новиков, Н.Б.Октябрёва) указывали, что именно они дали второе поколение лиственниц, появившихся на этом острове в увлажнённых местах.

В других местах архипелага нигде возобновления роста лиственниц не встречено. В Ботаническом саду неоднократно семена осенью прорастали. но за зиму всходы исчезали. 

С лагерного периода в Макарьевской пустыне сохранилось значительно больше древесных растений, чем их осталось от исторического монастыря. Среди них клён, жимолость, калина, свидина, тополь бальзамический, липа мелколистная, барбарис, пихта Мензиса, пихта сибирская, спирея, лапчатка кустарниковая (курильский чай), акация и др. Прекрасным украшением сада ещё недавно была черёмуха пенсильванская.

Цветение деревьев черёмухи пенсильванской в Ботсаду Хутор Горка в 90-годы 20 столетия

Большинство растений в лагерный период выращивали в дендропитомниках, которые были созданы в четырёх местах острова. Один из них, созданный заключённым В.Н.Дегтярёвым с его помощником заключённым А. Кузнецовым был на Зелёном озере, а другие — в районе урочища Варварка. Последние имели названия: Генеральский, Атаманский, Анархистский. Из них в наши дни сохранились первые два. (Александр Соболев. Культурно-природный комплекс «Варварка» на Большом Соловецком острове. Альманах «Соловецкое море». № 4. 2005 г.)

Центральной массовой и наиболее яркой посадкой при концлагере стала аллея лиственниц, которая начиналась от входа в пустынь и вела вверх к дому архимандрита. 

Высажены лиственницы были в 1935-1936 годах. Посадочный материал для них (саженцы) взяты, предположительно, из дендропитомника «Атаманский», заложенного работниками первого лесничества СЛОНа (А.Соболев, см. выше). 

Лиственницы уже через 50 лет вымахали такими, что достигли роста почти столетних деревьев. Из них оформлена величественная и стройная аллея, в которой ещё недавно насчитывали 78 деревьев. 

Аллея лиственниц в Ботаническом саду Соловецкого музея-заповедника. Фото nodima bp, livejournal.com. 2015 г

Со временем, ветви, обращенные внутрь аллеи, у лиственниц  обсыхают, а стволы оголяются, что связано с затемнением, созданным этими же посадками. В таких случаях говорят, что дереья сами себя раздевают, так как любят свет и желают быть зелёными только в светлых местах. Действительно, лишь на вершинах лиственниц колышатся густые зеленые ветки, да с освещенных солнцем сторон лиственницы летом утопают в пышной зелени. Количество деревьев в аллее сейчас уже стало меньше.

Ещё недавно ветки лиственниц были опушены своими «листьями»- иголками со всех сторон. Прим.: Автор этого фото нам неизвестен. 

Шесть незаметных лиственниц сохранилось с северной стороны сада. Некоторые из них угнетены наступающим лесом.

Первые лиственницы Соловков

Удивительно и сейчас почти забыто. что лиственницы в саду появились ещё задолго до посадки аллеи лагерного периода 30-х годов 20 столетия, причём именно в  районе Хутора Горка (Макарьевской пустыни), скорее всего, были сделаны первые их посадки.  

До сих пор с юго-восточной стороны сада, в лесу, где предположительно жил пустынник Никодим, уходивший в пустынь «на безмолвие»,  растет старая лиственница. И возможно, она сейчас — самая старая на Соловках!

Старейшая на Соловках лиственница в лесу.

Лиственница сильно заросла окружающим лесом и находится в довольно плачевном состоянии. Между тем, такие деревья должны учитываться также, как и памятники архитектуры — это наши историко-культурные ценности, наша живая история.

Когда же на Соловках появилась первая лиственница? Возможно, это та лиственница, которая находится за Ботсадом в лесу, что на фото выше.

Но мы вспомним ещё и о другой лиственнице, которая росла совсем недалеко от Дома архимандрита — на холме, у центральной дороги! Крона её была широкой и пышной. Ствол не могли обхватить два человека, окружность на уровне груди составляла 2 м. К большому сожалению, она погибла от удара молнии около 1985 г.

К сожалению, в музее тогда никто не подсчитал количество колец на спиле и не определил точно её возраст.

Считается, что эта часть сада, где она росла, была разработана во второй половине 19 века, когда в районе Макарьевской пустыни был устроен Воскобелильный завод. Но возможно и гораздо раньше. Сохранились лишь черно-белые фотографии 70-х- 80-х годов этой красавицы 

Самая старая лиственница, погибшая от удара молнии. Фото сделано 9.08.1970 г. Фонды музея-заповедника.

Зимой эта лиственница тоже была очень красива.

Старейшая на Соловках лиственница зимой в начале 80-хгодов 20 столетия. Фото В.В.Окулова. Фонды музея-заповедника.

Оказалось, что возраст этой лиственницы давно определили сотрудники Поморского государственного университета Барзут О.С. и Евдокимов В.Н. Их заключение содержится в статье «Состояние интродуцентов хвойнвых пород Ботанического сада Соловецкого музея-заповедника» (Межвузовский сборник «Экологические проблемы Севера» Сборник научных трудов Архангельского государственного технического университета и Поморского государственного университета. Архангельск, 1998).

В 1988 году они определили по спилу возраст дерева в 205 лет, диаметр спила был 76 см! Это значит, что дерево было посажено (или посеяно) в 1780 году, т.е. за 40 лет до известной нам даты основания Макарьевской пустыни, которой считается 1822 год!

Может, стоит исследовать более подробно историю пустыни у озера Нижний Перт, то есть историческую местность Хутор Горка?!

Склон холма, у которого росла эта лиственница, был в исторический монастырский период террасирован ровными, размеренными с ювелирной точностью ступенями, что предотвратило эрозию почвы на многие годы. Ширину ступеней мы смогли замерить (без применения точных методов) — 145 см.

Террасы, устроенные в 19 веке в верхней части сада. Они видны до сих пор. Особенно хорошо видны террасы во время таяния снега, когда на выступающих частях ступеней снег уже растаял, а под вертикальным срезом ещё лежит полосами.

Это тот же террасированный склон, но его восточая часть. Она  была раскопана в 2021 году  — там подготовлены ямы для посадок. 

Террасы при монастыре были выполнены в нескольких местах сада. Многие из них сохранились. Этот рукотоврный ландшафт является частью мирового наследия, также, как и постройки. Это «зелёное» строительство. но оно может быть так же ценно, как и строительство зданий и сооружений, либо устройство малых архитектурных форм. Сейчас есть опасность потери исторического ландшафта.

На широких террасах были высажены в конце 19-го, начале 20-го века ряды яблонь, ирги. сибирских сосен, черёмухи. Все эти деревья можно отнести к памятникам культуры и к памятникам природы. 

До сих пор сохранились грядки, которые прилегают к фундаменту здания, где располагалась келья архимандрита Макария, считающегося основателем пустыни. К счастью, сотрудники сада пока знают об этом и не перекопали эти реликвии. Однако, никакой музеефикации этого исторического места нет, как нет и гарантий сохранности этого участка.

Гряды на территории, прилежащей к фундамету исторической постройки Макарьевской пустыни, где предположительно была его келья.

Весь природный комплекс Соловков уникален и не имеет аналога в мировом пространстве. Однако, он не имеет фактически и никакого охранного статуса. Принятое недавно решение Минкультуры по Соловецкому архипелагу о признании его и окружающей акватории объектом культурного наследия «Религиозно-историческое место», ограниченного датами 15-20 столетий, отбрасывает огромный пласт как соловецкой истории поселений, длившейся не менее шести тысячелетий ещё до 15 века, так и самостоятельную ценность архипелага как единственного в своем роде геологического и природного феномена, созданного ледником 10 тысячелетий назад.

Соловки — самый молодой архипелаг в Белом море, являющемся его ровесником. И тот, и другой объекты —  наиболее ценные и богатые в Северо-Западном регионе в природном отношении. Объекты истории и культуры  появились здесь около 4-го тысячелетия до нашей эры, а не в V веке нашей эры.

Почему Микультуры отбросило львиную долю исторического и природного наследия Соловков, а объектом религиозно-исторического наследия сделало даже морской бентос и планктон, мы это пока не поняли. Ни по одному существующему закону никто не сможет проводить охранные мероприятия в большей части этого пространства.

Полагаем, что такое решение не обеспечит комплексную охрану этого уникальнейшего места нашей страны и всего мира.

В 2015 году местные организации отказались от принятия уже готового проекта Постановленя о создании заказника, а в 2004 году отказались от включения всего комплекса Соловков вместе с окружающей его морской зоной в ЮНЕСКО. Именно эти проекты решений базировались на имеющихся законах.

С уважением, Т.Л.Фокина. Прим.: Фото без указания автора выполнены автором статьи. Перепечатка возможно только с согласия автора и при его указании.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСЛОН и Ворота в Ботсад
Следующая статьяЭкскурсии График
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here