Домой Природа Соловков Дендропитомник на Зеленых озёрах и судьба В.Н.Дегтярёва

Дендропитомник на Зеленых озёрах и судьба В.Н.Дегтярёва

5025
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Землянка Владимира Николаевича Дегтярёва перестроена местным жителем и используется для выездов на рыбалку.

В сентябре 1982 года Кандалакшский заповедник отмечал свое 50-летие. Я поехала на юбилей представителем Соловецкого музея-заповедника. Среди гостей был известный биофизик Симон Эльевич Шноль. Там он подарил мне напечатанный на машинке текст про заключенных Соловецкого лагеря особого назначения – В.С. Зотова и В.Н. Дегтярева, который я храню до сих пор.

Текст прочитали лишь те сотрудники музея-заповедника, которые занимались темой концлагеря, хотя это возможно было делать тогда в очень ограниченных рамках. В 1997 году вышла книга С.Э.Шноля «Герои и злодеи российской науки», где была размещена эта статья под названием «Художник Владимир Семёнович Зотов (1904-1983) и ботаник Владимир Николаевич Дегтярёв (1885-1933?)».

Позже, в 2012 году, книга вышла в расширенном формате и называлась «Герои, злодеи и конформисты российской науки», там были добавлены и пометки автора сборника.

В подаренной мне машинописной статье говорилось о работе Дегтярева на Соловках по созданию дендропитомника. Тогда я решила найти дендропитомник. Про него в лагерном журнале Соловецкого общества краеведения (1926-1930) написал известный ботаник проф. Палибин Иван Владимирович. Статья называлась «Зеленое озеро как агрикультурный район Соловецкого острова» с рукописной картой территории «Зеленых озер».

Кроме того, я нашла в архиве Академии наук СССР в Ленинграде фонд Палибина. Там были отчеты В.Н. Дегтярёва о посадке черенков, присланных на Соловки Палибиным из Ботанического сада-института для акклиматизации на Соловках. Есть и сетка обмера прироста растений дендрологического питомника за вегетативный период 1927 г., ведомость о состоянии растений питомника к июню 1930 г.; списки растений, присланных в 1926 г. из Ботанического сада (первая посылка была в 1925 году);

Получалось, что место под дендропитомник нашел и выбрал ленинградский профессор. А ведь это в глухом лесу, в 14-15 км от центрального посёлка и администрации концлагеря! Палибин самостоятельно выбрал место для дендропитомника акклиматизации растений — «агрокультурный район», как он его назвал, среди елового леса.

Так Палибин, видимо, хотел спасти агронома В.Н.Дегтярева, бывшего работника Ботсада, осужденного в связи с поездкой в Америку, где по поручению сада, данному ему ещё до революции, он должен был собрать семенной материал для коллекции. Сад не смог переслать деньги на обратную дорогу своему командированному.

Владимиру Николаевичу пришлось долго зарабатывать деньги в Америке для возвращения в Россию. За это время произошла революция, а вернувшихся из-за границы почти всегда ждали репрессии или расстрел.

После приезда Палибина и его заключения об агрикультурном районе Дегтярёва на Соловках определили в «Отдел испытания новых культур растений», который включили в состав Соловецкой сельскохозяйственной опытной станции. Сортоиспытательная станция работала, в основном, по испытанию зерновых и зернобобовых культур, корнеплодов, картофеля, овощных и кормовых культур. Она располагалась на месте современной взлётной полосы аэропорта Соловки, а для дендропитомников пришлось разрабатывать площадки в густом соловецком лесу.

Из Ботанического института на Соловки были отправлены черенки нескольких десятков видов деревьев и кустарников (в 1925 и 1926 гг., возможно — в 1927 г). Эти растения были высажены Дегтярёвым с его помощником Сергеем Кузнецовым в выбранном Палибиным месте у Зелёных озёр после огромной работы по превращению леса в грядки с землей, куда можно стало что-то высаживать..

Были созданы и ещё три другие дендропитомника у озера Варваринское в 4 км от поселка. Они служили для массового размножения и выращивания саженцев отдельных перспективных видов (в основном, лиственницы, пихты и дуглассии), предназначенных для работ по озеленению посёлков островов. Там работали другие заключённые.

В одном из бывших монастырских поселков (Филимоново) такое озеленение в 30-е годы было сделано с помощью лиственных пород. И именно там был заложен небольшой декоративный сад из вишни пенсильванской (вишнёвый сад) и шиповника (розовый сад), которые могли служить не только для красоты, но и для пополнения источника витаминов. Там же видны и остатки посадок садовой земляники.

Получив дополнительные сведения о месте дендропитомника, я поехала на велосипеде на Зеленые озера — это был примерно 1985 год. Обойдя окрестности, нашла остатки землянки Дегтярёва и оставшиеся посадки питомника. Действительно, как и описано в статье – они были на противоположных берегах Большого Зелёного озера. Теперь землянка уже перестроена местным жителем под свою избу.

Избушка на месте землянки В.Н.Дегтярёва, 2014

В бывшем дендропитомнике тогда росли уже высокие, по 7-12 м, пихты сибирские, пихты Мензиса, лиственницы европейские, несколько видов интродуцированных лиственных деревьев и кустарников. Просматривались бывшие гряды, на которых сажали черенки и саженцы. К сожалению, фотографии 1985 года не сохранились.

Вода Зелёного озера кажется зелёной

Оставались неизвестными некоторые факты из последних лет жизни В.Дегтярёва. Симон Эльевич предположил, что садовод умер или погиб в 1933 г., т.к. получил второй срок в 10 лет и тяжело заболел в концлагере. Но вот в книге Д.С.Лихачева «Воспоминания» (стр.225) описана крраткая встреча автора с Дегтярёвым в Ленинграде. Лихачев познакомился с ним в концлагере, притом оказалось тогда, что Дегтярёв когда-то учился в той же гимназии Мая в Петербурге, в которой учился Д.Лихачев.

Не верилось даже, что Лихачёв пишет именно об этом же Дегтярёве, о котором я узнала из статьи Симона Эльевича. Ведь ему дали второй срок в 10 лет, а из железных лап репрессивных органов вырваться  было очень трудно.

Осудили Дегтярёва второй раз, как предположил Д.С.Лихачёв, после того, как он помог обезумевшим от голода беглецам своим хлебом. Но вот Дмитрий Сергеевич пишет: «Уже после моего освобождения, идя с работы как-то пешком по Большому проспекту Петроградской стороны, по которому в те времена ходил трамвай, я изумился: на полном ходу из трамвая выскочил Дегтярёв, подбежал ко мне (с площадки заметил) и сказал, что работает теперь лесничим в каком-то заповеднике Средней Азии. С приветственным возгласом «Привет вам с (какого-то) Алатау» он бросился за следующим трамваем и исчез. Значит, жив! И я был рад, как только мог». (Д.С.Лихачёв. Воспоминания, Спб, 2006, стр 225).

Я, конечно, тоже была рада встретить такую запись. Наконец-то, после стольких испытаний любитель леса поехал охранять лес, притом подальше от центральной власти. Однако, власть и там доставала людей в годы большого террора.

В появившемся Мартирологе, куда заносят все сведения о заключенных, есть запись о том, что «Дегтярев Владимир Николаевич , 1881г. р. Уроженец гор. Полтавы. русский. научн. сотрудник. Проживал в гор. Алма-Ате. Осужден 12.10.38 тр. НКВД. Расстрелян. Реабилитирован 26.04.89 прокуратурой Алма-Атинской. обл..».

Позже я узнала, что Симон Эльевич тоже нашел материалы о последних годах незаурядного человека, одного из десятков тысяч заключенных СЛОНа В.Н.Дегтярёва.

С уважением, Т.Л.Фокина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБЫЛА ЛИ ДАЧА У АРХИМАНДРИТА?
Следующая статьяСЛОН и Ворота в Ботсад
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here