Просто камни
Фокина Т.Л.
Камни на Соловках можно видеть повсюду. Уже издали, при подходе кораблей с моря, виден величественный каменный Соловецкий монастырь. Приближаясь к нему, люди видят мощную каменную крепость, укрепленные камнем берега и набережную. Размеры валунов поражают воображение — какие силы нужны были для поднятия таких громадин?! До сих пор на этот счет есть только предположения.
Но наша заметка о разных камнях в соловецкой природе. На островах камни видны вдоль дорог, по берегам моря и озёр, в лесу, на полянах, холмах, вдоль дорог. Камни вписались в пейзажи Соловецких островов, как и его лес, болота, озера, холмы.
Весь Соловецкий архипелаг и состоит из камней с добавлением песка, глины, по берегу моря — илистых отложений.
На большей территории архипелага всё это заросло мощным лесом. Но когда-то эти камни были принесены сюда вместе с ледником, двигавшемся с северо-запада на юго-восток. Именно здесь ледник и затормозился, задержался на тысячу лет, а во время таяния сложил здесь своё содержимое, образовав уникальный огромный архипелаг в Белом море. Он включил сотни островов и островков ледникового происхождения.

Всего 9-10 тысяч лет назад постепенно появлялись они из подо льда. Как же могли они зарости мощным лесом, какого не встретишь больше ни на одном острове или архипелаге Белого моря?! В этом участвовало множество факторов — сложный рельеф, большая площадь островов, наличие влаги, быстрое накопление органики и мн.др.
Камни покрыты лишайниками — первопроходцами среди всех живых существ, появившихся после таяния льда. Благодаря лишайникам накопилась первая живительная органика на Соловках.
На какую глубину уходит ледниковая морена и валуны? Есть лишь предварительные исследования в этом направлении — они показали, что камни, принесенные ледником, могут быть на Соловках до стометровой глубины, но местами они перекрывают коренные породы всего на 10 метров.
Деревья на Соловках достигают более 20-ти метров в высоту, сосны встречены до 500-летнего возраста.
Ясно, что архипелаг своим существованием и развитием обязан мощному нагромождению льда, сошедшему со Скандинавских возвышений и скопившемуся здесь 13-10 тысячелетий назад. Процесс образования архипелага до настоящего времени изучен недостаточно.
Известно, что здесь глыбы льда, содержащие все, что ледник соскоблил или вывернул на северо-запад от Белого моря, скапливались дольше, чем в других местах. Высота ледовой шапки достигала более двух км в высоту и таяла на тысячу лет дольше, чем в ближайших районах — в Карелии, например. А восточнее Соловков ледник не продвинулся вовсе. Геологи говорят о тысячелетней «Соловецкой остановке» в ледниковом периоде.

Теперь большая часть архипелаа покрыта мощным таежным лесом. Однако, есть места, которые не зарастают. Это каменные россыпи, «каменные реки» или «каменные озера» (называть их можно по-разному). Какие силы мешали расти здесь такому же лесу, как на значительной части архипелага?!

Камни иногда задают нам сложные вопросы. Иногда они напоминают знакомые предметы, людей или лесных зверей. Встречаются и такие каменные загадки, которые в иных местах считаются редким явлением, привлекающим тысячи исследователей, а здесь они теряются среди множества разных загадочных форм. Например, большой валун напоминает ступню великана.
А на одном из далёких берегов лежит «распиленный» валун. Его, как будто, рассекли и отшлифовали.
Поверхность валуна гладкая, как будто распилена алмазной пилой и отшлифована. Фото 2003 г.
Многие камни погрузились в грунт и зарастают, создавая яркие картины.
Этот камень даже улыбается окружающим его цветам дёрена шведского.
На берегу моря среди камней встречаем предствителей прибрежной и литоральной (приливно-отливно зоны) растительности — триостренник приморский (иначе — астра приморская). Во время цветения она украшает берег моря, а во время прилива остаётся цветущей под морской водой.
Камни позволили монастырю построить крепость, док для ремонта судов, канальную систему, причалы, каменную гавань на Большом Заяцком острове, церкви и келейные корпуса, гостиницы и дороги…

Камни позволяют некоторым умелым людям создавать здесь удивительные каменные фигуры.
Автор уникального сооружения не подписал под фото свою фамилию. Мы можем только догадываться о личности умельца.
Сейчас на Соловках строится грузовой причал. Грузовые суда уже иногда могут им пользоваться. Однажды я услышала такой разговор. Капитан грузового корабля спрашивает местного специалиста: «Вот мы будем привозить вам грузы, а обратно что мы повезём?» — «Не знаю, — отвечает местный специалист, — у нас ничего не производят.» — «Нет, ну тогда мы будем увозить камни — вон у вас их сколько! Камни — хороший строительный материал.»
Тогда я задумалась… Как это — увозить камни с Соловков?!
Ну понятно, когда увозят «Соловецкий камень» в память о заключённых. Такие уже есть в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске, Кирове, Боровске, даже в США (в Свято-Троицком монастыре). Это дело святое. Память о великомучениках должна сохраняться веками.
Но увозить танкерами камни с Соловков — то же самое, что увозить сами Соловки!
Вот что Юнна Мориц написала, как будто зная о соловецких камнях… :
Положи этот камень на место, В золотистую воду, В ил дремучий и вязкий, как тесто — Отпусти на свободу!
Отпусти этот камень на волю, Пусть живет, как захочет, Пусть плывет он по синему морю, Ночью в бурю грохочет.
Если выбросит вал шестикратный Этот камень на сушу, — Положи этот камень обратно И спаси его душу,
Положи за волнистым порогом Среди рыб с плавниками. Будут помнить твоё благородство. Будут помнить веками… Источник: сайт poemata.ru