Домой Природа Соловков БЫЛА ЛИ ДАЧА У АРХИМАНДРИТА?

БЫЛА ЛИ ДАЧА У АРХИМАНДРИТА?

199
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

БЫЛА ЛИ ДАЧА У АРХИМАНДРИТА?

Все, кто побывал на Соловецких островах, наверное, помнят Ботанический сад на территории бывшей Макарьевской пустыни исторического монастыря. Запоминается одна из главных построек этой территории, завершающая самую высокую её точку — «Дача архимандрита». Так написано на охранной доске, также этот дом представит экскурсовод и так назван сам памятник истории и культуры, который «Охраняется государством».

Деревянный двухэтажный дом, который показывают всем экскурсантам Ботанического сада.

На самом деле, никаких дач у архимандритов в прошлые века не было. Дом этот, по историческим записям, был построен «при воскобелильне» в 1862 году (настоятель того времени — архимандрит Порфирий). То есть, дом предназначался для обслуживания воскобелильного производства.

Второй этаж и мансарду дома действительно приспособили для возможных посещений местности настоятелем. В это время территория уже не была пустынью, а превратилась в скит со своим производством воска и посадками растений.

На мансарде дома устроили балкон, стоя на котором можно встречать рассвет. Все 5 комнат тёплой части дома отапливаются одной центральной печью, но топок было две — на первом и втором этажах. Кроме того, на первом этаже в кухне сохранилась малая русская печь.

Лестницы в доме есть как в холодной, так и в тёплой частях дома. Холодная лестница из тамбура ведёт на второй этаж и мансарду. При строительстве дома первый ярус брёвен уложили из морёной лиственницы.

Перед домом были устроены прямоугольные «зелёные кабинеты» — площадки, три стороны которых были обсажены рядами кустарников. В центре были цветники. Сейчас в Ботсаду ежегодно сажают цветы в этих «зелёных кабинетах».

На территории сада недалеко от двухэтажного дома была построена самая маленькая и самая скромная часовня — возможно, не только на Соловках, но и в истории православия. У неё даже нет названия, либо оно не сохранилось. В некоторых источниках её называют «Часовней у трех елей». Ели были ещё недавно, но две уже исчезли.

Часовня, не получившая названия, но отличающаяся необычной росписью «неба». В военный период моряки, видимо, использовали её для тренироовки стрельб, т.к. она вся испещрена следами пуль.  

?

Росписи «неба» часовни действительно изображают небо, землю и звёзды, а светила, т.е. луну (полумесяц) и солнце представили человеческими лицами.

Дом архимандрита Макария

Ещё более скромным было жильё основателя пустыни — архимандрита Макария. Дом для него был построен по проекту северных крестьянских изб, где люди и домашние животные жили в одной постройке, под одной крышей.

Известно, что Макарий мог посещать пустынь только зимой, так как летом был очень занят. Зимой можно было прибыть туда в санной повозке на лошадях.

Видимо, именно поэтому в доме архимадрита Макария на первом ярусе была конюшня, а келью с утеплённым мезонином устроили под крышей дома.

В последующем дом использовали, в основном, как конюшню, но именно та часть территории, которая была вокруг дома, и была собственно Макарьевской пустынью (ниже — литография, конец 19 в, фонды СГИАПМЗ).

На литографии справа внизу — дом архимандрита Макария с конюшней и мансардой. К нему прилегает территория собственно Макарьевской пустыни. Она отделена от воскобелильного завода рядом деревьев. Справа от них — огород, некоторые гряды которого можно выявить на местности до сих пор. Со временем производство отбеливания воска расширилось и на часть этой территории.

От дома к часовне на горе Хутор Горка вела каменная лестница, устроенная, видимо, из подручного материала — это и камни из каменотёсной мастерской, и части разобранных построек, и белый привозной камень — все пошло на её строительство.

Сейчас лестница требует расчистки и реставрации, а место бывшей кельи и пустыни Макария заросло, но могло бы быть музеефицировано.

Территория вокруг дома архимандрита Макария почти до конца 19 века оставалась не занятой. Но в последующем количество и длина столов воскобелильни значительно увеличились. Тогда производство заняло территорию пустыньки. На её части высадили кедровые сосны, напоминающие нам об этой истории до сих пор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here