Домой Природа Соловков Борода лешего в соловецком лесу

Борода лешего в соловецком лесу

361
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
?

Борода лешего в соловецком лесу

Удаляясь в лес от поселка Соловецкий и от его проезжих дорог мы все чаще встречаем деревья, увешанные нитями коричневого, серого или зеленоватого цвета. Особенно часто они встречаются на елях — иногда целые комки или пряди на них, до метра длиной. Могут быть такие образования и на других деревьях. Это — древесные лишайники.

Путешественники, совершающие природные экскурсии, обычно воспринимают их как некое заболевание деревьев. Но эти обрастания никакими болезнями не являются. Лишайники просто выбирают на деревьях наиболее светлые места — обычно это засыхающие или засохшие ветки. Больше им от дерева ничего не нужно, но из атмосферы им нужна влага.

Когда долго нет дождя, эти нити становятся коричневыми, а после дождя — зеленоватыми.

Кустистые эпифитные виды лишайников. На Слоловках встречаются виды из родов Уснея (Usnea), Алектория (Alektoria), Бриория (Brioria). Каждый из  этих родов может содержать несколько видов. Для более точного определения необходимо производить тщательный осмотр с лупой или микроскопом — оставим это дело для специалистов.

В народе указанные нами древесные лишайники семейства пармелиевых известны достаточно давно. Люди романтичные, любящие сказки, называют их Бородой лешего, а люди, увлекающиеся народным целительством называют те же виды, или их группы, Бородой святого Пантелеймона, известного своими знаниями целебных растений.

В поселке и вблизи него мы такие лишайники  не встречаем, так как эти чудо-организмы совершенно не выносят никакого загрязнения воздуха. Когда-то в поселке Соловецкий дымила высокая труба агарового завода, расположенного в бывшем кожевенном заводе исторического монастыря, но уже с 2000-го года агагр-агар на Соловках не производят, труба не дымит.

Здание бывшего кожевенного завода монастыря, находится на балансе АОВК (Водорослевого комбината)

Тем не менее, даже выбросы из печных труб и выхлопные газы автомобилей достаточно сильно загрязняют воздух, чтобы это почувствовали лишайники. Лишь любители природных экскурсий и  дальних прогулок встречают древесные кустистые лишайники в глубинах пышного и красивого соловецкого леса.

На территориях, подверженных атмосферному загрязнению — в пригородах крупных городов и промышленных центров таких лишайников почти нет. В местах экстремальных аэротехногенных выбросов формируются даже лишайниковые пустыни — места, где лишайники полностью вымирают. По видовому составу лишайников можно определить состав атмосферных выбросов — на этом основан метод лихеноиндикации.

?

О том, что лишайники — необычные и интересные организмы дети узнают из школьной программы примерно в шестом классе. Взрослые же редко узнают лишайники в природе и что-то помнят о них. Напомним некоторые интересные  исторические вехи их изучения.

На лишайники обратили внимание еще в Античности. Первым учёным, описавшим лишайники, был Теофраст, ученик Платона и Аристотеля, а жил он ещё до нашей эры. Теофраст описал два вида лишайников примерно 2350 лет назад. Один из этих видов принадлежал, судя по рисункам ученого, к указанному нами роду Уснея.

Теофраста не зря называют отцом современной ботаники, хотя ещё Аристотель начал разрабатывать систематику растений, которую продолжил Теофраст. Была бы микроскопическая техника в то время, возможно древние ученые открыли бы и донесли до нас удивительные свойства этих организмов!

Уже Теофраст понял, что лишайники — хоть и растения, но очень странные, что-то вроде наземных водорослей. Впрочем, не так уж далек был Теофраст от истины. В лишайниках действительно обнаружили микроскопические водоросли, которые живут в теле гриба. Само слово «лишайник» тоже впервые введено в науку Теофрастом.

?

Большой интерес к растениям отмечен в Эпоху Возрождения. В это время появляется множество изображений разных видов растений, а ботаники обычно были в штатах королевских особ… Самая ранняя напечатанная иллюстрация лишайников относится к 1480 году. Там появляется и изображение видов рода Уснея (Usnea). К нему, очевидно, относятся и изображения на наших фото.

Те же и другие виды кустистых древесных лишайников появились в травнике Л’Обеля в 1576 г. (Л’Обель — бельгиец, занимавший должность ботаника английского короля Джеймса 1. Именно его именем назван цветок лобелия).

К особенностям строения организма лишайников смогли частично приблизиться лишь в 1827 году, когда немецкий ботаник Карл Валльрот заметил, что в лишайниках встречаются клетки, напоминающие водорослевые, а также совершенно непохожие на те, что должны быть у представителей царства растений.

В середине 19 века французский миколог Луи Рене Тюлан обнаружил у них половые органы,  свойственные грибам, а немецкий микробиолог Антон де Бари установил, что некоторые лишайники содержат одновременно структуры грибов и водорослей.

В 1867 году российские биологи Андрей Фаминцын и Осип Баранецкий установили, что зеленые клетки лишайников — это одноклеточные водоросли, способные жить самостоятельно. Наконец, в том же 1867-м году, швейцарский ботаник Симон Швенденер сделал предположение о двойственной природе всех лишайников.

Наконец-то разгадали загадку Теофраста — всего через 2 тыс лет после описания им этих организмов! Это было крупным открытием в науке.

Наиболее точно описал его ученый ХIХ столетия К. Тимирязев в 1885 году в одной из своих лекций: «Не может ли реальная действительность порой оправдать фантазию поэтов и художников, не найдется ли в каком-нибудь забытом уголке природы чудовищных, сложных существ, представляющих такое сочетание или агломерат двух совершенно разнородных организмов, каковы эти мифологические полугады, полуптицы, полулюди, полузвери?… И поэтому понятно было изумление ботаников, когда … такое загадочное существо, подобно сфинксу, представляющее полное слияние совершенно разнородных и самостоятельных организмов, относящихся к двум различным классам, нашлось в природе…» (Архив природы России. Лишайники).

Теперь уже известно, что лишайники  — не только необычные, но и одни из самых древних организмов — видимо, появились они 500-600 млн лет назад (Nash III, 2008). На Земле описано более 25 тыс. видов лишайников, но большую их часть мы не видим, хотя они занимают до 8% поверхности планеты и встречаются почти на всех широтах.

Людям издавна известен лишайник ягель (ряд видов рода кладония), который поедают северные олени и который долго считали мхом. Леса с почвенным покрытием ягелем до сих пор называют беломошниками. На Соловках ягель тоже растет, благодаря чему там сотни лет существовало стадо северных оленей, привезенных настоятелем монастыря, игуменом Филиппом, в середине 16 века .

Лишайник кладония оленья

Кроме указанного, в рацион оленей может входить более ста видов лишайников, а также разнотравье, древесные лишайники, молодые ветки деревьев и даже грызуны. Ягель (Cladonia) и исландский мох (Cetraria islandica) — наиболее важны для оленей и широко распространены в тундре.

Олени переживают зиму, благодаря большому количеству углеводов, содержащихся в лишайниках. В их желудочно-кишечном тракте содержатся ферменты, которых нет у людей, но которые могут расщеплять грубые волокна лишайника.

Люди тоже издавна начали употреблять лишайники и даже извлекать из них лекарства, но для этого лишайник приходится специально обрабатывать, чтобы его можно было переварить организму человека. Знание таких способов может спасти жизнь людей в экстремальных ситуациях. В частности, в лишайниках рода Уснея и родственных с ними, о которых мы начали разговор в этой заметке, содержится антибиотик усниновая кислота. Об этом и знал Святой Пантелеймон.

Храм целителя Святого Пантелеймона в Санкт-Петербурге, в районе метро Удельная. Фото Веры Данелия, ФБ

В прошлом веке в Ботаническом институте им. В.Л.Комарова в Ленинграде был разработан препарат бинан, эффективный против ряда бактерий. Препарат применяли при лечении ожогов, трофических язв, пневмококков и стафилококков. Его выпускала фармацевтическая промышленность до 90-х годов, но потом, во времена «перестройки», выпуск был прекращен. Лишайники содержат ещё много разных интересных и нужных человеку веществ. 

На Соловках, как и во всей России, лишайники составляют большую долю биоразнообразия, но списка и описания их до сих пор нет. Ну нет у нас такого короля, который ввел бы в штат ботаников.

На квадратном метре каменистых россыпей можно найти десяток видов разных лишайников, но если начать ходить по этим камням, лишайники исчезнут за один сезон. 

Большинство видов лишайников в северных широтах, в том числе на Соловках – крайне медленно растущие. За год они способны прирасти всего на 0,1–2 мм, редко на 3 мм. Поэтому наземные (и особенно — накипные лишайники на камнях) очень уязвимы. Достаточно пару раз встать на камень ногами, как лишайник исчезнет. Это стоит учитывать при развитии здесь туризма в условиях отсутствия охраны территории.

А лесная борода пусть придает сказочный характер сказочной соловецкой природе.

Фото с сайта av-z-.ru Из книги Огаркова В.Н. «Записки народного целителя» Целебная сила Бороды святого Пантелеймона.

Историю изучения и употребления лишайников можно сравнить с приключенческим романом, в который мы лишь ненадолго заглянули. Желающие могут найти массу интересных статей на эту тему в интернете.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКудрявые рощи
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here