Домой Природа Соловков Гаги на Соловках

Гаги на Соловках

1989
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Крупнейшую утку севера России, гагу, на Соловках встречают очень часто. Это одна из самых обычных морских уток. Летом её можно видеть с выводками утят недалеко от морского берега. Оперение у неё скромное. Близко к людям она не подплывает, как это делают на озерах попрошайки кряквы. 

Автор фото: Andreas Trepte — собственная работа, CC BY-SA 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=701012

О гаге написано много статей, есть и монографии, например, книга Александры Горяшко. Поэтому много рассказывать не станем. Но стоит отметить основные осбенности этой совершенно удивительной, просто фантастической и, казалось бы, очень скромной птицы.

О том, что гагачий пух очень тёплый, знают все. Особенно люди, работающие в приполярных широтах. В России пух собирали с древних времён. Но периодически численность птиц становилась критически низкой, поэтому сбор прекращался — гнёзда попросту было не найти..

В сохранении численности гаги, как и многих других птиц, главную роль играли монастыри. В Белом море, прежде всего, это был исторический Соловецкий монастырь, где любой промысел птиц был запрещён. Ведь птицы — небесные создания, среди живых существ они ближе всего к Богу. Помните ?: «…Отец Небесный, заботясь о них, дает им пищу«.

Никакие яйца, я думаю, в колониях птиц Соловецкий монастырь не собирал, о чём можно услышать на экскурсии к Заяцкому острову (иной экскурсовод вам скажет: «Что, вы думаете, название от «зайцев» произошло? А вот и нет — за яйцами туда ездили, в колониях птиц их собирали»).

Эта версия появилась после публикации писем Павла Флоренского. В одном из них (1936.IV.19—20 № 57) он писал: «Тут, на островах, водится много гаги — птицы, дающей драгоценный пух. Этот пух берут не с самой птицы, а из ее гнезд, которые она устилает пухом. Стоит он очень дорого… Брали также ее яйца, ездили в монашеские времена, давно, за яйцами и потому острова, где гнездилась гага, назывались Заяицкими; впоследствие это название переделали в Заяцкие, а в просторечии они стали называться Зайчиками, хотя к зайцам никакого отношения не имеют.»

Я думаю, что это одна из сказок, написанная Флоренским для своих детей.

Нет, дорогие мои, никаких яиц исторический монастырь не собирал, да и в глину для изготовления прочных кирпичей яйца тоже не добавлял. 

О гаге, этой сказочной и фантастически удивительной птице, рассказано в одной из северных легенд. Приводим её ниже:

Легенда о гаге.   Журнал «Север», №2, 1974 стр 96-97. Вячеслав Опарин. Величане . Очерк (отрывок)

«- Гавка среди утей – царевна, — так рассказывала мне поморская бабка Николаевна. – Нигде так не трудился Бог, как над сотворением птичьего царства. Уж больно много их, да все разные. Притомился, бедный. Думает: надо бы помощника. Глянул сверху-то, да и усмотрел в корабельной стороне мастера.

А тот охоч был разные штуки на бушпритах вырезать, да разные солнца с ликами на парусах из бычьих кож малевать. Вот Бог и говорит: не быть тебе лодошным мастером, а быть тебе птичьим мастером. Изволь мне разных птиц насочинять, да чтоб одна пестрее другой была. Ну птичий мастер рад стараться, говорит ему свои придумки, а Бог лепит, будто гончар свистульки.

Доволен очень – облегчение вышло. Ну, вроде кончили дело. Все леса, реки, болота, луга заселили птичьим племенем – нет числа. «Сказывай, — говорит Бог, — сколько те заплатить за труд».  А птичий мастер в волосатом загривке поскреб и бает: «Одну птицу мы забыли слепить, Батюшко-Бог».

Тот уши навострил: «Не может быть! Мы все, что можно только придумать, сделали». – «Нать бы, — говорит помор, такую птицу сделать, чтоб мяса в ней было много» — «А крохаль зачем?» — бает Бог. – «Да крохаль по весне и по лету шибко рыбой воняет» — Н-да,- говорит Бог, —  ентово мы не учли». –

«И чтоб яйца несла крупные. Чтоб три штуки съел – и весь день сыт». – «Дак ведь дикой гусь порато хороши яички несет».- «Хороши, крупны, да мало. Пущай пять-шесть штук зараз кладет. А ише, чтоб пух был предивный — чтоб не свалялся в подушках да в перинах и чтоб можно было из него прясть и вязать носки, вареги, да рубахи. Чтоб… птичий мастер свою линию гнет: «Пущай гавкают по-собачьи, чтоб лиса пугалась. И назовем их гавкуны».

Бог вовсе кряхтит, уже терпение теряет. Тут уж птичий мастер поспешил закончить: и чтоб гавка имела такое перо, чтобы в нем вся красота поморского неба светилась и переливалась».- «Нельзя- говорит Бог — так ее всяк хищник замечать будет. Ей, бедной, нать серенькой, как тетерке, быть»,- «А на что же ты Бог». Так и сделай, чтобы серенькая была и чтоб всё разноцветье в ней сквозило»-

«Эх, загадал ты мне загадку. Выходит, что те – не птицу, а чудо нать сотворить?» — «А ты сотвори. Не для себя – для всего поморского люда стараюсь. Они, бедные, с морем маются, пропадают, тяжела их жисть. А птица будет им как бы подарок»

Действительно, гага — это подарок людям. Но подарки, тем более такие ценные, надо беречь. Главной ценностью гаги считается пух, который самка выдирает с низа своего живота. 

При гнездовании птицы очень уязвимы для хищников и человека. Даже кратковременное посещение колоний может привести к массовой гибели птичьего потомства. Самка, начиная с откладки 4-го яйца (из 4-7), вообще не сходит с гнезда и почти не питается. В этот период птица существует за счёт запасов жира. Если птицу спугнули, и гнездо открыто, то на него быстро устремляются хищники.

После вылупления, через 1-2 суток, птенцы переходят к морю. В это время множество их становятся добычей хищников. На воде самки обычно объединяются и растят птенцов сообща до достижения ими двухмесячного возраста и перехода к самостоятельной жизни.

Ввиду беспокойства птиц и сбора пуха в советское время, к 30-м годам 20-го столетия, численность гаги критически упала. Хотя известно, что вопрос о сокращении её численности в России ставили и в 18 веке. Есть сведения о сборе пуха даже в 10-17 веках.

В 1927 и 1929 годах, после экспедиции по Мурманскому побережью, русский зоолог А.Н. Формозов убедился в катастрофическом положении популяции гаги. Он развернул интенсивную деятельность по организации её охраны.

Когда в советском правительстве экологами был поставлен вопрос о создании гагачьего заповедника, рекомендовали для этой цели Соловецкий архипелаг (!), где численность птиц в те годы была максимальной на Белом море. Но… на Соловках были концлагерь и тюрьма, поэтому создать заповедник здесь было невозможно.

Давно нет концлагеря на Соловках, но до сих пор никакой охраняемой территории здесь, к сожалению, так и не создали, хотя попыток таких было немало.. Потрачено на это специалистами множество сил и часов, в том числе автором этой статьи.  

А тогда гагачий заповедник создали на территории Кандалакшского залива Белого моря 7 сентября 1932 г. постановлением ЦИК Карельской АССР.. В его задачи входила охрана промысловых видов птиц и, в первую очередь, обыкновенной гаги. 25 июля 1939 г. заповедник получил статус государственного, а теперь под его охраной находится вся живая и неживая природа.

Гаги в Кандалакшшском заливе, чёрно-белое фото Артура Васильевича Пудова. 1970-е годв. 

Самцы гаги в гнездовании почти не принимают участия, лишь могут добавить немного пуха в начале устройства гнезда. После этого они образуют большие скопления, линяют и кочуют по морю. В это время самцы гаг очень уязвимы, т.к не могут взлетать при потере маховых и рулевых перьев. Владельцам катеров надо это учитывать и ни в коем случае не гоняться за нелетающими птицам! В районах, где разрешена охота, гаги очень быстро исчезают из природных комплексов.

Соловецким жителям надо помнить, что гага питается, в основном, мидиями (также как и морской заяц). Массовое истребление мидий, поедаемых в соловецких кафе и на экскурсиях, может быть небезобидным и для этих животных. Гаги — прекрасные ныряльщики. Обычно они достают пищу с глубин 3-5 м, но есть сведения, что могут достигать и больших глубин (до 10 м, возможно — даже до 20 м).

Тёплое оперение позволяет гагам зимовать в северных широтах — главное, чтобы не было льда. Когда на Соловках образуется ледовый припай на растояние 3-6 км, то гаги могут покинуть Белое море и улететь в Атлантику. В последние годы наблюдается потепление, ширина ледового припая небольшая, гаги остаются недалеко от него в Белом море.

Алексею Артуровичу Пудову удалось снять гаг в 2023 году около ледового прияпая Соловецкого архипелага.

На Соловках внутри ледового припая есть места с очень быстрым течением. Прежде всего, это пролив Железные ворота, где лёд не образуется даже в суровые зимы. Как определил изобретатель и бывший заключённый Соловецкого концлагеря Леонид Васильевич Курчевский, через пролив проходит до 7 тонн воды в секуду, поэтому здесь можно было бы устроить приливную электростанцию, проект которой он предложил администрации концлагеря.

Судьба этого изобретитателя плачевна, как и многих тысяч других наших соотечественникаов, он был растрелян в 1938 г. Ну а охота на Соловках пока запрещена, за исключением охоты на лосей, которых теперь обвиняют во многих бедах, хотя это — совсем другая история.

Автор статьи — Т.Л.Фокина, использованы опубликованные материалы, википедии, статьи «Птицы» под редакцией профессоров Н.А.Гладкова, А.В.Михеева

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяНезаслуженно изгнанные (Цветы и камни)
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here