И на камнях растут цветы,
Стремятся к звёздам через тернии
Лелеют хрупкие мечты
И ищут путь надежды верный.
Они, как люди, через боль
Сквозь все преграды и запреты
Хотят познать сей жизни соль
И на земле найти ответы.
К ним льются солнышка лучи
Своей любовью согревая.
Для счастья сотни есть причин —
В них Божья благодать земная.
Наталия Берег
ЦВЕТЫ И КАМНИ
Соловецкий монастырь и его креспость известны всему миру — помимо своих строительных загадок (мощности валунов, толщины стен, неприступности, прочности кирпича и др.), ещё и необычным красно-орнжевым цветом. Этот цвет — визитная карточка центра Соловецкого посёлка и монастыря.
Восточное прясло крепости (крепостная стена у Святого озера), фото с сайта Etotam.ru, июнь, 2016
На современном этапе реставрационных и строительных работ, а также в порядке ухода за памятниками, на Соловках стали избавляться от всякой растительности на каменных постройках, памятниках истории и архитектуры. Об этом мы ранее уже писали.
Мнения реставраторов и других специалистов на этот счёт разные. А чтобы они были близки к истине, нужно (по нашему представлению) поддерживать научную работу (!), чего пока не наблюдается. Лишь по результатам исследований можно было бы утверждать о вреде или пользе десятков видов растений, встречающихся на каменных строениях.
Западное прясло Соловецкого монастыря (со стороны моря) до реставрационных работ. Фото с сайта lenatour.ru
Восточное прясло зимой — до проведения реставроационных работ. Фото Валентины Владимировны Варакиной
Безусловно то, что разные виды растений воздействуют на камни по-разному — некоторые даже защищиают каменные кладки от растрескиваний. Во время морозов, например, они заполняют щели и не позволяют льду воздействовать на кладку и т.п. А сила льда известна — она издавна применялась даже для раскалывания валунов.
Тем не менее, очистка стен на Соловках последовательно приобретает тотальный характер. Видимо, это связано с мнением некоторых реставраторов о вреде, наносимом растениями стенам.
Например, в отношении лишайников так считает главный архитектор Центральных научно-реставрационных мастерских Минкультуры Рф Сергей Куликов (интервью ИА REGNUM 21.9.21). Он полагает, что лишайники надо «спиливать» (!), т.к. они «превращают камень в грунт». Однако, никаких научных работ, доказывающих такое воздействие лишайников на камень, нами не найдено.
В лагерный период заключенный ботаник Н.В.Сахаров описал 37 видов растений на стенах и башнях монастыря — все растения уазаны с латинским и русским названиями. Нигде не указывалось на вред растений для валунов крепости. Сомнительно, что растения повреждают монастырские каменные стены.
Напротив, после скандала с очисткой восточного прясла крепости и статьи в журнале «Хранители наследия» 25.8.2016г была выполнена научная работа о воздействии лишайников на камни (А.В.Пчёлкин. RUSAVSKIA ELEGANS (LINK.) S. KONDR. & KÄRNEFELT НА СТЕНАХ СОЛОВЕЦКОГО МОНАСТЫРЯ: БИОПОВРЕЖДЕНИЕ ИЛИ БИОЗАЩИТА?).
Восточное прясло, очищенное от лишайника, и участок Пристенка (справа), где лишайник пока остался.
Автор А.В.Пчёлкин показал, что талломы лишайника Rusavskia elegans (ксантория) не оказывает отрицательного воздействия на камни! Под талломами Rusavskia elegans субстрат несколько более прочен (!), а удаление лишайников нанесёт вред стенам.
На самом деле, в грунт превращаются сами лишайники, а не камни, т.к. они живые существа. Если бы не лишайники, на Соловках и не было бы такой буйной растительности и мощных лесов — именно лишайники обеспечили возможность заселения голых камней растительностью в послеледниковый период, так как создали плодородный слой.
Иван-чай и другие растения на стенах Соловецкого монастыря, 2021 г..
Смолёвка обыкновенная, за которой пробивается папоротник, 2020 г.
После того, как о соловецких лишайниках и папоротниках в журнале «Хранители наследия» 28.8.2016 появилась статья «Соловецкая зачистка» часть растений стали оставлять, а некоторые вскоре сами появились снова.
Даже на зачищенной стене через пару лет появились ромашки и многие другие растения.
В первую очередь, реставраторы оставляли эндемик монастырских стен — папоротник пузырник ломкий и некоторые растения, которые оказывались рядом с ним, но большинство других растений удаляли.
Папоротник Пузырник ломкий и клевер на стене монастыря. очищенных от большинства других видов растений, 2019 г
Конечно, самостоятельно появлялся то тут, то там, колокльчик круглолистный — самый непослушный цветок. В саду вы его можете сажать и сеять много раз, но находить будете совсем в другом месте — не там. где посадили. На стенах монастыря он тоже появлялся в разных местах, даже после очисток. Теперь он уже нигде не появится — яды сделали своё дело.
Колокольчик круглолистый (называется он так, хотя не все его листья круглые: большинство стеблевых листьев — ланцетные или линейно-ланцетные. Фто с сайта liveinternet.ru). Один из самых стойких видов на стенах — был до последнего, 2022 года.
Не может быть, чтоб ничего не значив, В земле цветы Рождались и цвели: — «Я здесь стою. Я не могу иначе», — Я — колокольчик ветреной земли. Я был цветком у гроба Галилея И в жутком одиночестве царя. Я помню всё. Я знаю всё. Я всё умею, Чтоб гнуть своё, Смертельный страх боря. Мой слабый звон приветствует и плачет. Меня хранят степные ковыли. — Я здесь стою! Я не могу иначе. Я колокольчик ветреной земли.
(Роальд Мандельштам,16.9.1932-26.2.1961, Ленинград) – кн. «Избранное», Иерусалим,1982 г.).
А одна из туристок, историк Татьяна Матасова написала: »
«…Конечно, я не раз видела фотографии монастыря, но я даже не предполагала, что он настолько громаден. Но главное — эти маленькие фиолетовые колокольчики, вовсю цветшие между камнями. Без сомнений, нежные цветы на суровых стенах — одно из самых прекрасных зрелищ, которые я видела в жизни. Я часто их вспоминаю, и на душе становится светло» (Альманах «Соловецкое море», вып.14, 2015,стр 238)
А со стен теперь удаляют не только лишайники и деревья, но и всё, что там растёт. В 2022 году эта очистка приняла тотальный характер — стали удалять растительность химическим путем, опрыскивая её ядохимикатами. Из огромной 50-литровой бутыли двое рабочих опрыскали все стены крепости. Через 2 дня живых растений на ней не осталось.
Растения на крепостной стене после обработки — живых там уже не было. Соловки, начало сентября 2022.
Правильно это или нет, должны сказать специалисты, а специалистам надо провестии для этого соотетствующие научные работы. Осваивать же деньги на такой работе можно и без специалистов, хотя без них последствия могут быть разрушительны..
В любом случае, раствор, которым поливали стены, исключительно вреден не только для растений, но и для человека, и для животных. Вещества, аналогичные раундапу (применяемому для удалени сорняков), способны проникать сквозь клеточные мембраны из клетки в клетку и вызывать повреждения даже в их ядрах, т.е. в ДНК и РНК. Для гибели растения достаточно бывает чуть помазать один лист растения кисточкой с таким раствором или просто капнуть на него.
Увидим ли мы растения на стенах креспоти Соловецкого монастыря в следующие годы? Сомнительно. Удалять их, наверное, реставраторы готовы.
Отдельная история очитка едкого, росшего на монастырских каменных кладках
В последние годы на Соловках одним из растительных врагов был очиток едкий. Это небольшое растение из семейства Толстянковые с мелкими сочными листочками и яркими желтыми цветами в июле. Вот как он выглядит вблизи:
По описаниям ботаников, в том числе в «Определителе сосудистых растений Соловецкого архиелага» (Киселёва К.В., Новиков В.Г., Октябрёва Н.Б., Черенков А.Е., Москва, 2005) очиток указан как редкое растение, встречающееся иногда на приморских пустошах, причём только Большого Соловецкого острова. Ботаники отмечали его на стенах монастыря, изредка — в каменных кладках.
В последние годы в каменых кладках крепости он нами не замечен, а вот вокруг монастыря, в камнях укрепленной набережной и Сухого дока несколько лет назад встречался.
Очиток едкий на подпорной стене из валунов у берега Бухты Благополучия на фоне Успенской башни монастыря. Фото Ф.С.Калабина, 2016. В последние годы он здесь не растёт.
Основным местом произрастания очитка едкого ещё недавно оставались каменные сооружения около монастыря, в частности — Сухой док.
Чтобы не повреждать очитки в районе памятников и среди их камней, для сада на Сельдяном мысу мы специально привозили сортовой очиток едкий из питомников. Ведь это растение не только декоративно, но и укроепляет (!) подпорные стенки, альпийские горки. Кроме того, оно может быть использовано даже как лекарственное и кормовое.
Еще несколько лет назад очиток едкий разрастался на северной стороне Сухого дока, обращенной на юг, а также, в меньшей степени – с восточной стороны, вдоль дороги. На северной и восточной сторонах дока он очень украшал его стены яркими солнечными пятнами.
Я часто проходила мимо дока. Последние годы с сожалением отметила, что на северной стороне валунной стены его больше нет — он исчез однажды в 2017 году. Я решила, что кто-то из туристов унес его к себе в цветник (ведь это же ценное растение для модных сейчас альпийских горок!). Но зря я грешила на туристов. Оказалось, здесь распорядились также «хранители наследия». Они сочли его, видимо, вредным.
В 2019-ом году я увидела, как большая группа молодежи не только скосила траву вокруг водоема дока, но и выдирает цветцщий очиток едкий из кладки. Подошла узнать, в чем дело. Оказалось – поручение дал музей.
Попытки объяснить, что это растение больше нигде не растет, уничтожение куртин цветов – это варварство, растение не только не портит сооружение, но и напротив – укрепляет его (!). Мои слова не возымели успеха: «Нам сказали, и мы делаем». Кто сказал, я так и не смогла выяснить.
Цветы и их сочные корни нещадно вычищались лопатками, их просто выковыривали из щелей между камнями.
На земле лежали сотни поверженных цветов — солнечных очитков(!), уреплявших до этого каменную кладку..
Отвлечемся, чтобы узнать кратенько, что же это за цветок? Заглянем в описание.
«Используемое в ландшафтном дизайне цветущее растение очиток едкий (седум) способно украсить собой любую каменистую поверхность, добавить ей ярких красок, стать необычным акцентом в оформлении придомовой территории. Необычный внешний облик делает его очень декоративным.»
Очиток (Sedum acre L.)- это многолетнее растение. Корневая система его довльно слабая, состоит из одного короткого корня и разветвлённого корневища. С помощью поверхностных корней седум добывает скудную влагу даже между камнями и с их поверхности. Листья мелкие и толстые, цветки с пятью лепестками ярко-жёлтого цвета. Цвести может с мая и до начала августа. (Agronomu.com). В зимний период он не позволяет влаге проникать в каменные клаки, чем укрепляет их (Укрепляет, Карл!)
Растение распространено на каменистых склонах и полях по всей территории России, Европы, в западной части Сибири, а также в некоторых областях Северной Африки.
Медонос, в засуху выделяет много нектара и охотно посещается пчелами. Мед золотисто-желтого цвета, принадлежит к лучшим сортам.
Растение весьма декоративно, используется для создания сплошного растительного ковра и задернения оголенных участков. Его приподнимающиеся стебли не превышают высоты 15 см, на скудной каменистой земле — лишь 7 см. Стебли покрывают мелкие мясистые листья. Специальные ткани листовой пластины накапливают влагу. Сок иногда использовали как суррогат мыла. Это растение — настоящая находка для желающих украсить свой сад, т.к. не требует особого ухода.
Но что же дальше стало со стенами Сухого дока? А дальше мы видели все нежелательные и значительные его разрушения, которых до описанной чистки не было, либо были они не так заметны.
Вот и вся история. А стены дока вскоре снова заросли травой. Когда нет волонтеров, то косят её редко. Очитков здесь пока нет.
Но стойте! А вот и две малюсенькие куртинки ожившего растения (или 2 латки, как говорят ботаники) — латки очитка, очистка, грыжника, молодила.. на каменной кладке Сухого дока! Прошло 3 года после корчёвки. «Прячься, прячься. очиток!».
И на камнях растут цветы,
Жизнь прорывается сквозь камень,
По трещинам змеится пламень,
Разрушив клетки пустоты.
Алекс Андреевич Новиков
Автор статьи — Татьяна Фокина. Фото, где не указан автор, выполнены автором статьи.
С наслаждением читаю каждую страницу. Очень интересно. И очень красиво.
Спасибо, Вера! Чтецов не так много, но все для меня очень дороги.
Побывала на Соловках этим летом с турпоездкой, впечатлена необыкновенно. Жалею, что не была там в молодости, ездила бы туда не один раз. Огромная благодарность людям, сохраняющим нашу природу, историю, всем тем, кто создал этот шедевр.