Домой Новости Папоротник побеждает реставраторов.

Папоротник побеждает реставраторов.

1106
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото Юрия Семенова

Эта наша заметка не об архитектуре, а о маленьких и слабых растениях, которые делают её интереснее, а иногда и просто неповторимой.

Соловецкие острова на фото и видео обычно узнают по грандиозному сооружению — крепости Соловецкого монастыря. Её изображение известно во всём мире — мощные стены, за которыми возвышаются главы церквей, крыши зданий и колокольня.

По сравнению с другими российскими крепостями стены и башни соловецкого монастыря построены из природных валунов и камней, а промежутки между ними заполнены необычайно прочным кирпичом местного производства. Его основал в 16 веке игумен Филипп Колычев. Секрет прочности этого кирпича не разгадан до сих пор.

Эту крепость отличает также необычный темно-красный цвет. В литературе иногда даже ошибочно пишут, что стены сложены из красного камня. На самом деле, построены они из камней серого (в основном) цвета — гранитов и гнейсов, принесенных на Соловки в ледниковый период, 10-14 тыс лет назад. Красный и оранжевый цвет камни приобрели благодаря развитию лишайников в течение более четырёхсот лет со времени постройки крепостной стены.

Но не только лишайники выросли на стенах Соловецкого монастыря. Там поселились десятки видов травянистых растений, придававших стенам и башням живость и очарование. Многие туристы, посетившие Соловки, говорили о том, что стены их поразили не только валунами, но и удивительным миром цветов, их украшавших.Фото Людмилы Карцевой

Особый колорит стенам придавали колокольчики (Колокольчик круглолистный, Campanula rotundifolia L.)

Фото с сайта yadi.sk, 2008

Вот как описывает свою первую встречу со стенами монастыря историк Татьяна Матасова (Альманах «Соловецкое море», вып.14, 2015, стр.238):

«И вот мы подошли к монастырю. Боже мой, я никогда не забуду своего изумления! Валуны, из которых сложена крепость, оказывается, такие огромные… Конечно, я не раз видела фотографии монастыря, но я даже не предполагала, что он настолько громаден. Но главное — эти маленькие фиолетовые колокольчики, вовсю цветшие между камнями. Без сомнений, нежные цветы на суровых стенах — одно из самых прекрасных зрелищ, которые я видела в жизни. Я часто их вспоминаю, и на душе становится светло. Через пару лет после нашего первого приезда стены почистили от забившейся между камнями земли и заложили прорехи кирпичами. Хочется верить, что эта пластическая операция поможет крепости простоять дольше, однако мне жаль, что цветов между валунами стало гораздо меньше.»

Современные «реставраторы», по-видимому, решили, что все растения вредны для крепости, камни надо отдраить от всяческих произрастаний.  В 2014-2016 годах они тщательно удаляли их из щелей, где растения едва успевали уцепиться в крохотном слое пыли и даже зацвести, несмотря на жестокие ветры и северный холодный климат.

Удивительно, что помимо цветковых растений, на мощных стенах монастыря рос папоротник — пузырник ломкий (Cystopteris fragilis(L.)Bernh).

Ботанические исследования МГУ показали, что папоротник этот нигде, кроме стен монастыря, на Соловках не растёт, т.е. он является эндемиком стен! Не знаю, есть ли ещё подобные «эндемики построек»?!.

На материке ближайшее место, где он встречен — окрестности Архангельска. Это такое специфическое растение, которое хоть и встречается почти по всему миру, но везде лишь небольшими фрагментами. Во многих областях России он включен в Красные книги. А на стенах Соловецкого монастыря разрастался довольно хорошо, стал их украшением и достопримечательностью, как и лишайник.

В отличие от большинства папоротников, пузырник ломкий растет не на болотах и кислой почве, а на известняках, поэтому в природе попадается изредка в расщелинах известковых скал. К счастью, подрядчики не успели очистить все стены, когда эти работы были остановлены к осени 2016 года. Остановили работы не из-за цветов и папоротника, конечно — о них реставраторы, заказчики реставрации и проектировщики памятников вообще не задумываются.

История эта заинтересовала специалистов довольно случайно. Всё лето 2016 года около восточной стены и башен соловецкой крепости стоял шум неких механизмов. Процесс происходил за лесами и сетками, поэтому жители и гости Соловков радовались активным реставрационным работам.

Лишь к концу лета обнаружилось, что стены разительно меняют свой облик в результате работ — вместо красно-оранжевых они становятся серыми, лишайник и всю растительность уже соскоблили и вытравили.


Участок восточного прясла (стены со стороны Святого озера около Пристенка). 8.08.2016

Когда специалисты, в основном из Москвы, а затем из Петрозаводска и др. мест, узнали о зачистках стен Соловецкого монастыря от лишайников, они стали писать в Минкультуры, на страницах интернета и в СМИ о своем возмущении в связи с этими работами. В октябре даже выполнили специальные исследования о воздействии лишайников на соловецкую крепость.

Однако, дело было уже свершено — примерно треть стен и три башни из восьми от лишайников и прочей растительности уже к тому времени очистили. Эта трагическая (без преувеличения) история хорошо описана в блоге Александры Горяшко.

Трагическая потому, что лишайники — низшие растения, которые растут очень медленно. Они создавали неповторимый облик монастыря и защищали его от перепадов температур, растрескивания при замерзании воды в щелях, от воздействия снежных и ледяных осадков, приносимого ветром песка, от воздействия дождевых потоков и др.

Ещё в 80-е годы на стенах Соловецкого монастыря было найдено 8 видов лишайников, а с валунными стенами южного рва — ещё более. Но преобладает среди них лишайник красного цвета — русавския изящная, иначе её называют — ксантория изящная, это синонимы (Rusavskia elegans…= Xanthoria elegans). Особенно хорошо лишайник развит с южной стороны.

Участок Сушила. Фото с сайта prisonwikipedia.org 

Со стороны набережной Святого озера, т.е. с восточной стороны монастыря, стены скоблили особенно жестоко. Такими они были перед работами в начале июня 2016 года:Фото с сайта etotam.com 

Активные зачистки стены от Архангельской башни (включая саму башню) до Пристенка шли почти всё лето 2016 года. Одновременно заменяли кирпичное заполнение — в стену вбивали и замазывали некой известковой смесью кирпичи — целые и фрагменты.

Эту работу строители выполнили весьма неумело и неряшливо. Стены местами стали выглядеть уродливо.

Конечно, в процессе реставрации с начала 60-х-70-х годов прошлого века стены приходилось ремонтировать, в том числе заменять выпавшие фрагменты кирпичей между валунами, а также удалять безусловно вредную для стен древесную растительность.

Обычно это делали студенческие стройотряды и волонтёры. Руководили работами Соловецкий музей-заповедник и, с 80-х годов, строительно-реставрационный кооператив Палата. До сих пор видны результаты некоторых таких работ.

Например, до реставрации, в 70-е годы, Архангельская башня выглядела так:

Фото с сайта etotam.com

Но уже в 80-е годы кровли башен и стены были отреставрированы или обновлены, затем их неоднократно очищали от поросли деревьев (в основном, берёзы, т.к. монастырь обсажен берёзой, дающей самосев). Лишайники и травянистую растительность, в основном, не трогали, лишь часть их повреждалась во время работ, а потом нарастала вновь из оставшихся фрагментов, спор и семян.

Слева направо: Прядильная, Белая и Архангельская башни. Фото с сайта etotam.com  2014

Кирпичное заполнение между валунами выполняли весьма аккуратно:

После варварских работ 2016 года и отправки ряда фотографий в журнал Хранители наследия (Статья «Соловецкая зачистка»), подрядчики стали по-своему исправлять часть своих «напартаченных» работ.

Получив замечания по поводу безобразного кирпичного заполнения, они стали его вовсе удалять и заменять на камни. К 2017 году вся восточная стена стала вообще не похожа на историческую, хотя и выглядела аккуратнее, чем в 2016-ом. Она оказалась просто вся серой.

В 2017 году стена выглядела так:


Восточное прясло крепости соловецкого монастыря. 7.06.2017

У стены со стороны Святого озера и перед Никольскими воротами всё лето 2017 года лежал мусор и сторойматериалы, стояли леса у Никольской башни, т.к. подрядчик ушел (вернее его «ушли» — с ним расторгли договор после возмущений общественности, после чего он всё оставил, а убирать за ним никто не хотел). Перед приездом патриарха, т.е. к 20.08.17, мусор пришлось всё же убрать силами администрации.

Восточное прясло, Святое озеро, Арханегльская, Квасоваренная и Поваренная башни. Фото Юрия Семенова, август 2017 года.

Для большей полноты картины заглянем в другие места крепости в процессе или после реставрации. Оказалось, что лишайники и травы выскоблили не только с внешней стороны стены, но и с внутренней.

Фото Алексея Жирухина, 2016 год

С западной стороны крепости, т.е. у моря, стены тоже чистили неоднократно. Растительность в центре западного прясла, около Успенской башни, частично была удалена. Но видимо это сделали ещё до 2014 года, что осталось незамеченным учеными.

Фото с сайта tourpedia.ru

В 2016 году работы здесь тоже вели, но в основном в области четырёхугольной Успенской башни, в центре западной стены. К середине лета она уже выглядела иначе.

Фото с сайта tourister.ru  

Можно увидеть, что между Успенской башней и Святыми воротами на стене успешно растет береза, а на башне появилась ровная кирпичная кладка и белоснежная штукатурка. Похоже, что здесь произвели модный теперь в наших квартирах «евроремонт», а не реставрацию. Но наша статья не об архитектуре, а о растениях. Вот как выглядели растения рядом с башней в 2017 году.

Лишайников здесь не видно, а деревья успели вырасти. Очевидно, что чистка была завершена несколько лет назад. Берёза, в отличие от травянистых растений, может существенно повреждать кладку и фундаменты — корни её очень сильные. Но сейчас даже садоводы уже овладели методами защиты своих участков и построек от древесной поросли на длительный срок.

Так кто-же их спросит, садоводов-то, если даже учёных не спрашивают. Слово «ботаник» в разговорной речи — это даже ругательство, чокнутый значит. Гораздо лучше снова поставить леса и «освоить» деньги на очистку стен. Процесс и летопись установки лесов на примере кровель Спасо-Преображенского собора хорошо описаны в блоге Игоря Митина, участника Стройотряда МГУ 80-х годов, в Живом журнале. Такой же процесс можно наблюдать и на фасадах зданий — похоже, их белят теперь хронически: леса то ставят, то снимают. Но это мы отвлеклись.

Что касаемо растений, то в 2018 году мне приходилось не раз ходить мимо стен монастыря, правда смотреть на них не хотелось, особенно на всю длинную серую стену у Святого озера. Всё же, однажды моё внимание привлекли зелёные травинки, пробившиеся между камней сквозь раствор. И вот на этой серой, заляпанной растворами стене оказались живые растения, а среди них — наш уникальный папоротник!

Он пробился через слои замазки, возродился из чудом сохранившихся спор. Присмотревшись к стене, я увидела и старую компанию папоротника — колокольчик круглолистный.

Вместе с ними пробились злаки — овсяница.

Реставраторы не смогли вытравить наш эндемик и цветочные растения, хотя десятки их видов пока исчезли, некоторые — возможно навсегда. Ожидать возвращения лишайников пока рано, но и это обязательно должно произойти. Главное — не вернулись бы безграмотные реставраторы.

 

 

 

 

С уважением, Т.Л.Фокина

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here