Домой Природа Соловков Красные ягодки, которые лучше не есть.

Красные ягодки, которые лучше не есть.

177
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

На Соловецких островах есть такие растения, у которых созревают очень красивые ярко-красные ягоды. Это не только брусника и клюква, но и гораздо менее известные виды. Туристы часто интересуются ими, а иногда и отведывают плоды. Случаев отравления ими нам не известно, но всё же лучше сначала познакомиться с их особенностями.

Дёрен шведский. 

Это растение на Соловках очень распространено, можно сказать, что оно просто полюбило Соловки. Встречается по всему архипелагу, вдоль дорог, в разреженных лесах, рядом с морем и некоторыми озерами. Местами образует обширные куртины или поляны, в прибрежных березняках может составлять до 70-80% напочвенного покрова, являясь его несомненным украшением. Высота растения — всего 6-15 см, редко — до 25 см, но не заметить его невозможно.

В начале лета глаз радуют такие его симпатичные цветы:

Латинские названия дёрена шведского: Chamaepericlymenum suecicum (L.) Aschers. & Graebn. = Cornella suecica (L.) Rydb. = Swida suecica (L.) Holub = Cornus suecica L.

Основное (первое) название переводится как низкий, стелющийся. Дерен шведский относится к семейству кизиловых, в которое входят довольно крупные кустарники или даже деревья до 8 м высотой. По сравнению с ними это растение — просто карлик. Его называют ещё кизилок. Во флоре Соловков это единственный вид в семействе кизиловых, но в Ботаническом саду из этого семейства там успешно растет дёрен кроваво-красный (свидина), высотой и шириной 2-3 м, посаженный во времена концлагеря.

Дёрен шведский обычно не известен туристам, приезжающим из средней полосы, т.к. распространен он в тундре и лесотундре, реже — на севере таежной зоны, к которой относятся и Соловки. Дёрен может встретиться на севере Ленинградской области, но это — южная граница его ареала.

На севере распростанен он довольно широко — встречается на Чукотке, на Камчатке, в Северной Америке, на севере Японии, хотя в восточных областях Евразии и в Канаде его сменяет близкий вид — дёрен канадский. Однако, это растение нигде не многочисленно, больших покрытий не образует. Растёт, как правило, на кислой торфяной или песчаной почве.

Вся небольшая надземная часть дёрена шведского травянистая, но как и все виды этого семейства, дёрен шведский — древесное растение, относимое к полукустарничкам. Удивительно, что его деревянистые стебли, вернее ветви, как и корни, остаются постоянно под землей, они растут и извиваются под её слоем горизонтально, а над землёй появляются на лето только травянистые зелёные четырехгранные стебли.

Видимо, растение это не так  уж и морозостойко, хотя рапространено на севере, в районах длинного светового дня. Замечено, что приурочено оно лишь к территориям с высоким снежным покровом — может, поэтому ему и понравились Соловки, где обычно много снега и зимуют многие, не слишком стойкие к северным зимам, виды.

На Соловках дёрен шведский занимает иногда большие площади — десятки квадратных метров, хотя это могут быть несколько разросшихся под землёй растений.

Цветки Дерена шведского. Фото Мих.Коржавина

Белые цветочки этого растения, о которых часто спрашивают гости Соловков, оказывается вовсе не цветочки, а только лишь прицветные листья. Цветочки находятся в центре этих 4-х листиков, похожих на лепестки, и они — темно-фиолетового цвета! Их там может быть более десятка, до 25.

После окончания цветения эти белые листики, отслужив службу привлечения насекомых-опылителей, становятся снова зелеными.

На месте цветов образуется красивая ярко-красная или оранжево-красная ягода. Она окружена красивыми листьями с заметным продольным жилкованием.

Не будем углубляться в ботаническое описание растения, его всегда можно найти в справочниках. Наверное, вы уже убедились, что красная ягода (вернее группа ягод, похожих на бруснику) очень привелекательна. Местами встречаются целые поляны дёрена, и ягод там много — так соблазнительно собрать их и съесть!

Вы думаете, что незнакомую ягоду взрослый человек есть не будет? Ошибаетесь. Когда я в начале экскурсий предупреждаю туристов о том, чтобы не ели ничего, им неизвестного, то мне не раз говорили, что этот «ваш дёрен» мы уже поели. Начинаем ждать последствий. Честно говоря, их ни разу не было. Однажды ягоду съела даже двухлетняя девочка, но и с девочкой ничего не случилось.

И все же. Раньше в литературе везде было сказано, что ягоды дёрена шведского не съедобны. Теперь его исследовали немного получше и сообщают, что ягоды не ядовиты. Ну и на том спасибо. В них не нашли ни ядов, ни полезных веществ, недаром и вкуса почти нет никакого. Однако, мы думаем, что всё, что можно есть, люди ели издревле, испытавали на своем опыте, а ягоды кизилка — не ели. Их не едят и птицы. Говорят, что любят только лемминги, но на Соловках они не водятся.

«Дёрен наш» в течение лета преображается и хорошеет. Уже к августу его листва становится розовой, красной, вишневой или сиренево-бордовой, образуя шикарные орнаменты, особенно на открытых местах, в сочетании с разноцветными или почти белыми лишайниками, брусникой, вороникой и травами. Красные ягоды, при этом, остаются на растении, как будто оно создано только для красоты.

Не стоит испытывать на себе действие дёрена шведского, пусть он украшает соловецкие ландшаты наряду с другими прекрасными видами. Но мы говорим сегодня о красных ягодках, которые не советуем есть.

Арктоус альпийский.

Арктоус — ещё одно растение с красными ягодами. Оно встречается гораздо реже дёрена шведского, в основном — в местах с редким кустарником, на песчаной или каменистой почве, иногда в разреженном лесу, обычно небольшими куртинами. У него очень характерные рельефные красивые листья, в начале лета они изумрудно-зелёные, а со второй половины лета расвечиваются красно-фиолетовыми тонами.

Латинское название арктоуса — Arctous alpina (L) Niedenzu. Относится растение к семейству вересковые — Ericacea. 

Иногда называют его толокнянкой альпийской, но это не совсем правильно, так как толокнянка — другой род растений, Arctostaphilos, о нем скажем ниже.

Арктоус — полукустарничек, листья и травянистые части стеблей которого большей частью отмирают к зиме. Распространён довольно широко в Европе, Азии и в Северной Америке — по северу или в южных областях  высоко в горах. Но нигде это растение не является массовым, оно очень уязвимо и должно подлежать охране, что делается во многих заповедниках и нацпарках.

Весной у арктоуса сначала появляются цветы, а потом развиваются листья. Цветы арктоуса расположены близко к земле, у основания растения, наблюдают их довольно редко.

Красные ягоды, что на фото выше — это незрелые плоды арктоуса альпийского — зрелые становятся черными! Но туристы пробуют чаще всего красные, даже рассказывают, что это советовали им делать экскурсоводы. Однако, даже съедобность черных ягод сомнительна, а красные ягодки есть вообще нельзя.

В литературе сведения о съедобности этого растения очень противоречивы. Чёрные ягоды употребляют в пищу в некоторых областях нашего мира (например, жители Чукотки и Аляски), а аборигены Аляски готовили из них ещё и крем-пудру (надеюсь, косметологи не прочтут мой пост — !). Одновременно можно встретить и описания случаев отравления ягодами или аллергических реаций на них.

Фото В.А.Семёнова сделано на Камчатке

Жители Магаданской области и Якутии называют плоды арктоуса «волчьими ягодами» и запрещают собирать детям, а саамы с древних времен звали их «тиярмес- муорхь», что значит «гром-ягода». Известно, что эти ягоды изредка поедают олени, медведи и некоторые птицы.

Чёрные ягоды остаются на растении недолго, обычно они осыпаются, лишь самые поздние могут даже перезимовать. Зато листья приобретают самые разные краски красно-фиолетовых тонов. Арктоус альпийский стал нетъемлемой частью наиболее красивых соловецких панорам.

Листья арктоуса можно употреблять с осторожностью в качестве лекарственного сырья наподобие толокнянки лекарственной, но только последняя является официальным лекарственным сырьем в России, о ней скажем ниже.

Толокнянка обыкновенная.

Это известное многим растение издавна называют в народе «медвежьи ушки» или «медвежий виноград». Оно тоже встречается на Соловках и имеет красные ягоды.

Народное название этого растения перешло в латинское — Arctostáphylos úva-úrsi (L.) Spreng., что значит северная медвежья лоза. Интересно, что на английском языке название этого растения тоже связано с медведем — его называют межвежья ягода (beaberry), а на финском языке её называют свиной ягодой или свиной брусникой (sianmarja или sianpuolukka).

Видимо, в народе очень внимательно наблюдали за природой, если знали, что едят медведи и кабаны. Название «лоза» связано с тем, что толокнянка стелется по земле, образуя плети длиной до 130 см.

Как видим, толокнянка не относится к тому же роду, что арктоус. Плоды, правда, у того и другого растения безвкусны и мучнисты, как порошок толокна, возможно поэтому их зовут толокнянками.  Кроме того, в плодах почти нет мякоти, т.к. большую часть его занимают семена. Вот хотя бы во избежание поломки зубов не советуем есть и эти красивенькие красные ягодки.

 

 

 

 

 

 

Есть и существенные различия толокнянки обыкновенной и арктоуса. Например, листья толокнянки на зиму не отмирают, зрелые плоды у нее красного цвета, а незрелые — желтые, цветы образуются на концах ветвей и т.д.

Толокнянку обыкновенную часто путают с брусникой, так как листья у них похожи, но у толокнянки они более вытянутые и сужаются к основанию, не такие блестящие и более плоские.

Распространена она почти по всей Евразии, однако во многих местах стала очень редким, и даже исчезающим, видом. Толокнянка обыкновенная внесена в Краснные книги Московской, Калужской, Липецкой, Рязанской, Новгородской, Ярославкской и других областей.

Промышленный сбор её местами продолжается при постоянном ужесточении правил. Собирать можно только с помощью острого инструмента (ножниц или секатора), отрезая верхнюю часть стебля (20-30 см, но не более трети), оставляя большую часть для возобновления и не дергая растение руками.

Удивительно, что концентрация лекарственных веществ в толокнянке в течение ее вегетации меняется в несколько раз. Например, после цветения и в начале созреваенимя плодов, пока они жёлтые, как на фото, содержание их минимально.

Но листья, собранные в конце созревания ягод и высушенные, могут содержать их до 18-25%. Среди них глюкозид арбутина, органические кислоты и флавоноиды, урсуловая и галловая кислоты, дубильные вещества и пр. Не будем мучить вас химией, достаточно сказать, что эти вещества имеют противовоспалительное, противомикробное, мочегонное и другие действия.

Промышленный сбор листьев толокнянки на Соловках не разрешен. Но если кто-то хочет подлечиться с их помощью, то надо иметь ввиду, что их нельзя включать в травяные чаи, так как отвары можно пить только строго дозированно и далеко не всем — правильно заваренный отвар листьев  толокнянки пьют не более 4-х столовых ложек в день, передозировка чревата серьезными последствями.

Толокнянка обыкновенная для Соловков, прежде всего — декоративное растение. Хотя она не становится красной, как арктоус и дёрен шведский, а стается зеленой, иногда с розовым оттенком, однако она очень красива как сама, так и в сочетании со многими другими прекрасными видами — вдоль дорог, в псевдотундре, на каменных россыпях.

Заканчивая опус о красных ягодках Соловков, хочется напомнить ещё об одном растении с красными ягодами, которое не только нельзя есть, но даже и трогать опасно. Об этом растении люди знают с детства.

Это волчеягодник обыкновенный

(Daphne mezereum L.) У него ещё много названий : волчье лыко, волчник обыкновенный, волчеягодник смертельный, боровой перец, волчий перец и многие другие. В общем, не наше растение, волчье (знал бы волк). Волк его не ест, конечно. А вот древние лекари всегда питали интерес к ядовитым растеням. Мы же с вами трогать его не будем, если в стретим. А встречается оно не назойлово и довольно редко. Удивительно, что насекомые-опылители не гибнут, посещая цветы этого ядовитейшего вида.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяСад на Сельдяном мысу
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here