Домой Соловецкий сад Новый сад у моря Сад на Сельдяном мысу

Сад на Сельдяном мысу

15435
2
ПОДЕЛИТЬСЯ

Сад на Сельдяном мысу нельзя назвать историческим в отличие от сада в Макарьевской пустыне, о котором мы писали несколько лет назад. Он появился на месте бывшего хозяйственного и огородного участка частного дома, который на Соловках называли в прошлом веке, до 80-х годов,  «Дом Чебыкиных», а ещё ранее, в 60-е годы — дом Абрамовых, о чём нам сообщила в комментариях (см.ниже) дочь строителя дома — Абрамова Константина Васильевича. 

Чебыкины дом продали в 1993 году, после этого в нём 8 лет жил польский писатель Мариуш Вильк с женой Вероникой. Написав книгу «Волчий блокнот», переведенной на русский язык с помощью Вероники, а также множество журналистских статей о Соловках и севере России в иностранных журналах, Мариуш уехал в Заонежье, где продолжил своё творчество, а хозяйкой дома, как была, так и осталась Вероника — большой любитель соловецкой природы, островной жизни, местный предприниматель.

У Чебыкиных на участке рядом с дорогой был хлев, часть участка занимал огород, несколько мест были завалены мусором и кирпичом, который, видимо, не вывозили много лет, так что они заросли бурьяном. Хлев убрали примерно в 2003 или в 2004 году, там осталась низина, где весной стояла большая лужа.

На участке, прилежащем к дому, сохранился интересный памятник начала 19 века — «Амбар для смоления канатов» Соловецкого монастыря. В настоящее время он требует срочных противоаварийных и реставрационных работ, так как с его кровли местные козы содрали дёрн, защищавший кирпичный свод.

Большая часть участка не культивировалась и заросла травой, после таяния снега стояла в воде.

Расположение дома столь же интересно, как и его оригинальная конструкция. Он находится на холме рядом с морским берегом. Нижний этаж погружён в холм, как землянка, а окна располагаются непосредственно над уровнем земли. В нижней части находится самая тёплая, большая и уютная комната, которая служит гостиной и кухней. Видимая часть дома  — это его второй этаж.

Судя по необычной конструкции дома, где первый этаж, в основном, кирпичный и погружен в холм, здесь была одна из древних построек. Об этом свидетельствуют и остатки некоторых каменных выкладок на участке — элементы мощения, террасы, каменные подпорные стенки; в мусорных отвалах найдены керамичекие грузила и детали посуды монастырского периода.

Современный облик дом приобрел после ремонта в 2010-2012 годах.  .

Часть садика с домом,  2013 г

В 2006 году Вероника попросила меня сделать какой-нибудь цветничок у входа. С трудом удалось раскопать землю у большой 10-ствольной рябины. Земля была перемешана с кирпичом, камнями, железом. В том году появился первый небольшой «входной» цветник.

На следующий год раскопали ещё кусочек земли и часть старого огорода, около 5 кв м, под цветники и мавританский газон. Первые годы было примерно так, как на случайном фото ниже — фотофиксации тогда мы не делали.

                    Мавританский и зеленый газоны у дома. 

У угла дома наверху были и сохранились до сих пор несколько растений, посаженных Леной Субботиной, известной на Соловках любительницей природы и садоводства (лилии оранжевые, лилейник и очиток видный). Потом Лена оформила участок у базы СевПИНРО, что в 5 км от посёлка, на берегу моря.

Но с тех пор аппетиты на красоту у дома стали расти как у Вероники, так и у меня, т.к. участок мне нравился всё больше. Особенно интересно было его расположение на пологом склоне холма, что давало возможность сделать большую часть сада просматриваемой с трёх сторон. В 2007 году я предложила Вике делать сад по проекту. Зимой 2008 года эскиз был сделан и утверждён Вероникой.

Главной идеей проекта и Викиным пожеланием было создать сад максимально приближенным, в своем образе, к природным ландшафтам, т. е. похожим на соловецкие или другие интересные и живописные природные участки, подчеркнув красоту их садовыми формами растений. Поэтому мы сделали эскиз сада, где группы растений имитировали бы различные природные зоны или горные территории, учитывая естественное нахождение сада на холме.

Это могли быть в миниатюре горные склоны, долина, пояс хвойных и иных древесных растений, луг, а в низине — озеро с прибрежной и водной растительностью и с каменистым берегом, которые будут изображать садовый пруд и галечный цветник.

Сад предусматривал включение в оформление северных, в том числе и соловецких растений местной флоры, или их окультуренных собратьев. Поначалу мы не отказывались и от небольшого декоративного огородика, но потом огородик переехал за склон и не очень виден с дороги. Не будем загружать читателей теорией, а просто покажем сад с помощью наших любительских фотографий.

Посмотрим сначала, как выглядит сад в последние годы. Галерея 1.

Отдельные участки и растения сада. Галерея 2.

Появилось это всё не сразу. Пришлось не только разрабатывать участок, но и осушать его, улучшать рельеф, подсыпать грунт в нескольких местах, строить дорожку и две альпийские горки, создать пруд, газон и подсобный питомник, вынести горы битых кирпичей, ненужных камней, железа, стекла и мн. др. Не будем приводить все эти подробности, но для ясности покажем несколько этапов работ.

Начали со строительства альпийской горки. Насыпать горку нам не пришлось, как это делают во многих садах. На горке находится дом, а бревно, подпирающее крыльцо, стало верхней частью и границей горки. Разобрали нагромождения под крыльцом, нашли на острове подходящие камни, привезли их и уложили. В середине горки устроили каменную лестницу, ведущую к веранде дома. Фото, к сожалению, уже выцвели, т.к. снимали на плёнку.

Строительство Горки 1. Галерея 3.

После строительства горки надо было благоустроить нижнюю часть сада, которая требовала предварительного осушения и поднятия. После этого  построили дорожку, прорезавшую сад почти посередине. Одновременно шло строительство пруда.

Строительство дорожки и пруда. Галерея 4.

В общем, большими усилиями сад был создан. Но возникла другая проблема — кто будет ухаживать за растениями, обновлять их, пересаживать, поливать, удобрять, косить газон, полоть, обрезать и т.п.? Пока таких желающих не нашлось. Только периодически приходят временные помощники. Предлагаем кому-нибудь из местных жителей взять шефство над садом.

Время от времени нам помогают молодые люди, иногда — специалисты, иногда — школьники. Спасибо им всем!

И вот наша последняя галерея — Люди и сад. Галерея 5.

Добавим несколько фото 2018 года.

Мак исландский у дорожки

Фрагмент галечного цветника

Хутчинсия альпийская

Вербейник монетчатый «Goldilocks» и лобелия «Хрустальный дворец»

Газон, окруженный кустами и многолетниками.

Анагаллис крупноцветковый, или очный цветПока сад на Сельдяном мысу радует своих хозяев и гостей островов, если они зайдут в этот интересный уголок поселка. Рядом, в историческом памятнике «Амбар для гребных судов» находится Морской музей — единственный на Соловках частный музей, притом выполненный профессионалами. На мыс мы заходим с группами во время экскурсии «Соловки и море». О памятниках мыса можно прочесть на нашем сайте.

С уважением, Т.Л.Фокина

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Этот дом известен на Соловках как дом Абрамовых был построен Абрамовым Константином Васильевичем .Я его дочь прожила в нем со своей семьёй до 1969 года после чего дом был действительно продан 1975-1976 годах.

    • Спасибо за такие сведения. Я в те годы ещё не была на Соловках, приехала в конце 1978-го. В 1981-ом, примерно, этот дом уже продавался Чебыкиными, и мы ходили смотреть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here