Домой Природа Соловков Черёмуха пенсильванская

Черёмуха пенсильванская

5534
1
ПОДЕЛИТЬСЯ

Черёмуха (вишня) пенсильванская и история её появления на Соловках.

Фокина Т.Л.

Вишня пенсильванская с успехом произрастает на Соловецких островах. Появилась она в период деятельности Соловецкого общества краеведения,
которое было создано в концлагере СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения). Заключённые старались украсить остров, покинуть который у них почти не было надежды.

Сейчас вишня пенсильванская, посаженная заключёнными, растёт, обильно цветёт и плодоносит на Соловках в Ботаническом саду Хутор Горка, в 4-х км от монастыря.

Статья была написана мной для журнала «Новинки сада и огорода» в начале 2000-х. Тогда редакция решила дополнить её и сведениями о Владимире Николаевиче Дегтярёве, благодаря которому это растение, как и многие другие, появилось на Соловках в период концлагеря 30-х годов 20 века.

_______________________________________________

Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), известный своей изощренной жестокостью в содержании заключенных, отработкой методов подавления воли человека и тяжелыми работами, в первый период развития лагеря принудительного труда (1923-1929 гг.) старался показать не только результаты физического труда, но и научно-технические достижения.

Тогда появилось «Соловецкое общество краеведения» (СОК). Среди множества направлений его работы было разработано 4 дендропитомника для акклиматизации и выращивания саженцев.

По инициативе зам. директора ленинградского Ботанического института им. Комарова И.В.Палибина, побывавшего на Соловках не один раз, была организована работа одного из отделов Соловецкого общества краеведения по «испытанию плодово-ягодных и лесопромышленных древесных культур».

Палибин самостоятельно выбрал место для  дендропитомника акклиматизации растений — «агрокультурный район», как он его назвал, у Зеленого озера, расположенный в 14 км  от поселка и администрации лагеря, среди елового леса.

Полагаем, что Палибин хотел спасти агронома В.Н.Дегтярева, бывшего работника Ботсада, осужденного в связи с поездкой в Америку, где по поручению сада, данному ему ещё до революции, он должен был собрать семенной материал для коллекции.

Сад не смог переслать деньги на обратную дорогу своему командированному. Владимиру Николаевичу пришлось долго зарабатывать деньги в Америке для возвращения в Россию. За это время произошла революция, а вернувшихся из-за границы почти всегда ждали репрессии или расстрел.

На Соловках создали «Отдел испытания новых культур растений» и включили его в состав Соловецкой сельскохозяйственной опытной станции. Сортоиспытательная станция работала, в основном, по испытанию зерновых и зернобобовых культур, корнеплодов, картофеля, овощных и кормовых культур. Она располагалась на месте современной взлётной полосы аэропорта Соловки, а для дендропитомников пришлось разрабатывать площадки в густом соловецком лесу.

Из Ботанического института на Соловки дважды были отправлены черенки нескольких десятков видов деревьев и кустарников (в 1925 и 1926 гг., возможно — в 1927). Эти растения были высажены в выбранном Палибиным месте у Зелёных озёр. Посадки делал Владимир Николаевич Дегтярёв с помощником Сергеем Кузнецовым. Они жили около Дендропитомника на Зелёных озёрах зимой и летом, но иногда зимой их отправляли в Реболду. 

Владимир Николаевич сам устраивал землянку, заготавливал дрова, старался иногда зимой выбираться за 14 км от питомника в лагерный поселок за провизией, используя изобретенный им способ езды на упряжке с козлом. Добираться приходилось по заметенной снегом по пояс дороге, но чувство юмора даже в этом суровом краю не покидало Владимирв Николаевича. Поместье «Грюн лейк» — так называл он своё отшельническое жилье.  

Три другие дендропитомника у озера Варваринское в 4 км от поселка служили для массового размножения и выращивания саженцев отдельных перспективных видов (в основном, лиственницы, пихты и дуглассии), предназначенных для работ по озеленению. Там работали другие заключённые.

В одном из бывших монастырских поселков (Филимоново) такое озеленение в 30-е годы было сделано с помощью лиственных пород. И именно там был заложен небольшой декоративный сад из вишни пенсильванской и шиповника, которые могли служить не только для красоты, но и для пополнения источника витаминов.

Дегтярёву с помощником пришлось расчистить около гектара елового леса, выкорчевать корни деревьев, вскопать грунт, наносить земли, проложить дренажи, сажать и растить новые для Соловков виды. Трудиться приходилось с утра до поздней ночи. Возможно там, у Зеленого озера, растения из далекой Америки, такие как вишня пенсильванская, дуглассия тиссолистная, тополь бальзамический, напоминали ему о том, что за океаном у него могла бы быть гораздо счастливее судьба, но родина была притягательнее американской свободы. 

Несколько лет заключенные старательно ухаживали за растениями в дендропитомниках. Затем, в связи с ужесточением режима содержания заключённых в концлагере после 1930 года, почти все свободные работы на территории прекратились. Питомники заросли лесом, но самые стойкие растения сохранились до сих пор, в  том числе рядовые посадки хвойных деревьев, а также отдельные виды лиственных. Мне удалось найти этот участок в 1985 г. 

Среди лиственных, под пологом леса на Зелёном озере, на его опушках, а также в Филимоново, сохранились посадки вишни пенсильванской, акации желтой, спиреи, шиповника и других кустарников. Молчаливо напоминают они нам о трагической судьбе людей, растивших их на Соловках. Успешно произрастают они в Ботаническом саду Соловецкого музея-заповедника, посаженные заключенными в 30-е годы 20 века из посадочного материала Ботанического института.

История этих посадок ожила для нас с появлением книги С.Э. Шноля «Герои и злодеи российской науки» Изд-во Крон-пресс. М.1977, переизданной с дополнениями в 2001 году и позднее, где в воспоминаниях заключенного Зотова описаны работы агронома Владимира Дегтярева в районе Зеленого озера.

Вот выдержки из этих воспоминаний:

«Среди заключенных Соловецкого лагеря был весьма заметен человек в пламенно-красной рубахе и белой фетровой шляпе с широкими полями — нос крючком, как у хищной птицы, тонкие губы, выдающийся вперед подбородок, волосы черные, глаза карие. Движения его были стремительны, голос громкий, речь оживленная. В своей речи он употреблял «острые» выражения не только на русском, но и на испанском, французском и английском языках. Он был чудаком, фантазером, иногда несносным болтуном. Это и был садовод и агроном Владимир Николаевич Дегтярёв.

История жизни этого человека, связавшего себя с выращиванием растений, мечтателя и практика, изобретателя и оптимиста, удивительна и трагична. В детстве, прошедшем в Петербурге, где он родился в 1886 году в дворянской семье, его воспитывали гувернёры. Мальчик был непоседой, скорым на всякие затеи. Однажды с ним случилось несчастье — он выпал из окна и выбил глаз. Это не позволило ему учиться в лицее или училище. Он избрал работу садовода, с увлечением и в совершенстве овладел этой профессией. Работал по поручениям Ботанического сада Петербурга и Академии наук, в том числе по закупке семян в других странах для акклиматизации растений в России.

За несколько лет до революции Дегтярев был направлен в Америку, откуда надо было привезти в Россию партию семян из разных регионов. Ему были выданы деньги на дорогу и начальные расходы, остальные деньги он должен был получить по почте. Дегтярев объехал несколько штатов, записал места, приобрел множество семян, расспрашивал местных специалистов о возможностях выращивания, вёл подробный дневник, посылал письма на Родину о скором окончании сбора и необходимости переправить деньги на обратный выезд. Тщетно он ждал ответа и обещанных денег. Они так и не пришли. Он стал заложником в этой далёкой стране.

Пришлось устроиться на работу. Он работал грузчиком, землекопом, пастухом, строителем Панамского канала, бывал мексиканским ковбоем, садовником в Аргентине. Свободное владение французским языком, принятом в высшем обществе Аргентины, где он прожил дольше всего, а также талант рассказчика со способностью инсценировки ролей, начитанность, знание своей профессии  сделали его там очень уважаемым человеком. Позже ему пришлось побывать на Кубе и Ямайке, в Калифорнии и Бразилии. 

В 1916 году Дегтярев смог вернуться в Россию и поселился в Туапсе. Здесь с трудом удавалось ему зарабатывать на жизнь. Любитель нестандартных решений, он разъезжал по Туапсе в костюме ковбоя на упряжке козлов, не понимаемый своими соотечественниками. Он планировал с невестой поселиться в Бразилии. Но жестокая послереволюционная Россия разрушила его планы. Наступил 1918 год, который принес голод и разруху. Невеста умирает от тифа, а Дегтярев в 1923 году приезжает в родной и ставший чужим Ленинград. Он арендовал пустырь и начал возделывать декоративный сад-огород, который назвал японским.

Сад дал хороший урожай. На вырученные деньги от продажи овощей можно было прожить до следующего года. Он занялся переводом и постановкой поразившей его пьесы о жрице народа майя по легенде, которую прочитал в Аргентине. Пьесу готовили несколько месяцев. В её подготовке с воодушевлением участвовали школьники, музыканты, переводчики, поэты, художники. После генеральной репетиции случилось невероятное — оказалась разорванной декорация. История стала зловещим предзнаменованием.  Постановке так и не суждено было состояться. Дегтярев был арестован и сослан в Соловецкий лагерь.

Фото из архива МВД, взято из книги С.Э Шноля «Грои, злодеи и конформисты Российской науки, М.2001, стр 379

После прохождения тяжелейшего испытания на «общих работах», Дегтярев смог добиться работы по своей специальности — ему было предписано возделывать питомник акклиматизации  растений»… 

Судьба В. Дегтярева после 1929 года теряется, много лет ничего не было известно о нём. Известно, что в концлагере он получил второй срок заключения на 10 лет. Вскоре тяжело заболел, но сумел поправиться и освободиться. В воспоминаниях Лихачёва есть эпизод, в котором он описывает встречу С Владимиром Николаевичем в Ленинграде.

В последних сведениях Списка заключенных указано, что 12 октября 1938 г. В.Н.Дегтярёв был осуждён Тройкой НКВД Алма-Атинской обл. и расстрелян в 1938 году в Алма-Ате. Он исчез, как и тысячи наших соплеменников, попавших в лагеря и тюрьмы лишь по причине своей заметной роли в культуре, науке или технике – талантливые и умные, работяги и мечтатели, оставившие нам плоды свой кипучей энергии, но получившие вместо благодарности жестокие испытания и забвение своей страны.

А теперь познакомимся с самим растением Черёмуха (вишня) пенсильванская 

Вырастить черёмуху пенсильванскую (Cerasus pensylvanica (L.fil.)Loisel.) сможет любой любитель-садовод. Это растение из Северной Америки называют реже вишней пенсильванской (Prunus pensylvanica (L.) Sok ), что однако правильнее, так как ягоды её расположены не на одном длинном стерженьке, как у черемух, а в пучочках по 2—3 штуки, как у вишни.

В нашей стране она растет  во многих  садах и парках от Санкт-Петербурга и Прибалтики на западе до Омска, Новосибирска и Томска — на востоке. Успешно выращивают ее на Горно-алтайской станции и в Архангельске, а также в самом северном Полярно-альпийском ботаническом саду им. Н.А.Авторина (ПАБСИ) в г.Кировске Мурманской области. В культуре вишня пенсильванская остается редким растением, хотя известна с 1771 года. Теперь она даже стала расти в диком виде (натурализовалась) в Московской и Нижегородской областях.

Вишня пенсильванская — растение декоративное, хотя и имеет условно съедобные красные плоды (исследованы они недостаточно — есть сведения о содержани ядовитых веществ). Дерево или куст может быть усыпано красными мелкими плодами. Хозяйственного значения плоды не получили — урожай их невелик.

Есть данные, что в пенсильванской вишне содержатся растительные гликозиды, а также цианогенные соединения  — амигдалин, дуррин, пруназин. Плоды — красные костянки до 6 мм в диаметре. Они расположены по 2—3 штуки вместе, как у вишни. По вкусу напоминают дикую красную смородину, но вяжущего свойства у них нет. 

Плоды вишни пенсильванской в Татарстане. Фото с Сайта plantarium.ru

На Соловецких островах саженцы были впервые высажены в бывшей Макарьевской пустыни Соловецкого монастыря — на территории, которую именовали также Хутором Горка. Посадки делали заключенные СЛОН. Посадочный материал поставлял описанный выше питомник на Зеленых озерах, который создал В.Н.Дегтярёв (в отчете Палибину, присылавшему черенки, им указывалось: «Отправлено в Горки»). В настоящее время с 80-х годов прошлого века на этой территории действует Ботанический сад — отдел Соловецкого музея-заповедника.

Черёмуха (вишня) пенсильванская в Ботаническом саду. Фото автора. 2002 г.

Особенно хороша вишня пенсильванская во время цветения и поздней осенью, когда листья приобретают красную окраску, но не сразу все, а поочередно. Тогда на растениях бывают как зелёные, так и красные листья одновременно. Иногда они располагаются поясами — тогда дерево становится разноцветным или волнистым.

Осенняя окраска листьев вишни пенсильванской. Фото Марины Скотниковой, Моск обл. 2020 г. Сайт plantarium.ru

О происхождении вишни свидетельствует её видовое название. В Северной Америке вишня пенсильванская широко распространена в лесах от северных районов США — штатов Пенсильвания, Мичиган, Иллинойс, Айова и далее через Миннесоту на Запад. На север доходит до побережья Гудзонова залива и тихоокеанского берега Канады. Растет на влажных и богатых почвах, особенно хорошо — на пожарищах. Прекрасно выполняет роль закрепителя склонов.  

В Канаде вишня пенсильванская иногда встречается на склонах вместе с канадским кленом. Такие склоны осенью, как говорят, «полыхают тихим огнем». Там, где вишня пенсильванская встречается в изобилии, а стволы её достигают максимальных размеров (до 30 см в диаметре), она имеет и промышленное значение. Её древесина светло-коричневого цвета с желтой заболонью используется на поделки и дает шпон для мебельного производства высшего класса.

Но чаще всего вишня пенсильванская растет лишь в виде кустарника до 12-13 м высотой, а в российских садах редко бывает выше 7-8 метров. Стволы ее покрыты вишнево-красной ароматичной корой, которая с возрастом становится очень тёмной, почти чёрной с вишневым оттенком и мелкими трещинами.  Крона обычно овальная, просвечивающая, с  тонкими ветвями.

Ствол молодой вишни пенсильванской Фото Марины Скотниковой. Сайт plantarium.ru

Могут встречаться разные жизненные формы этого растения —  одноствольное или многоствольное дерево, кустарник, в том числе компактный или рыхлый, полукустарник. Молодые побеги у вишни пенсильванской сначала зеленые, но постепенно становятся красновато-коричневыми, блестящими, с оранжевыми чечевичками. Листья продолговатые, с оттянутой  вершиной, иногда косо-заостренные с остропильчатым краем — блестящие, светло-зеленые, до 8-13 см длиной и в половину меньшей шириной. 

Весной весь куст или дерево покрывается белыми цветами. Обычно они появляются на неделю позже, чем цветы черемухи обыкновенной, и не имеют такого резкого запаха. Цветы размером до 12 мм в диаметре многочисленны, собраны в короткие кисти по 3-8 штук. При этом кисти располагаются группами и напоминают зонтик с шапкой цветов и бутонов. Особенно обильно  соцветия покрывают куст с освещенной стороны. 

Цветущая ветка. Фото автора

В средней полосе вишня пенсильванская обильно цветет и плодоносит с 4-х лет, на севере – с 8-10 лет. Вишня пенсильванская относительно неприхотлива. Она может расти на разных типах почв, переносит заморозки, долгие зимы, кратковременную засуху, условия городских парков, не повреждается многочисленными вредителями, как наша черемуха. 

Однако, при неблагоприятных условиях вишня пенсильванская не будет иметь высоких декоративных качеств. В условиях затемнения растение будет слабо цвести и наклоняться в сторону света. Весной ее стволы с темной корой могут сильно повреждаться трещинами от ожогов или резких перемен температур, что приводит к их загниванию и преждевременной гибели. Поэтому  с осени их желательно оборачивать белой бумагой. 

Обрезку это дерево переносит плохо. Вишню пенсильванскую желательно использовать в озеленении пейзажного типа, не изменяя ее естественную жизненную форму. Очень красивы бывают куртины из нескольких деревьев. Вишня пенсильванская является незаменимым декоративным растением на севере, где так мало обильно цветущих древесных видов.

Размножать ее можно семенами и вегетативным путем. Семена имеют низкую всхожесть, примерно 6-10%. Их необходимо стратифицировать перед посевом или высевать осенью. Сеять рекомендуется строчками через 5 см. На метр посева уйдет около 5 граммов семян. Взошедшие экземпляры порадуют садовода своим интенсивным ростом. Через год их можно будет определить на постоянное место.

Высаживать сеянцы надо на солнечный участок или южный склон. Почва желательна нейтральная, богатая органикой. В первые годы окрепшие растения могут дать прирост до метра за сезон. Для размножения можно использовать и корневую поросль, которая иногда образуется в изобилии. Небольшие усилия и забота садовода позволят вырастить это красивое растение в вашем саду или в парке.

Заниматься размножением вишни пенсильванской на Соловках важно не только для красоты, но и потому, что этот вид имеет довольно короткую жизнь — 30-60 лет, а посадки безусловно имеют историческое значение.

Если не заниматься пересадками и размножением растений, появивишихся на Соловецких островах в исторические периоды деятельности монастыря и Соловецкого общества краеведения при концлагере, то они будут постепенно исчезать.

Т.Л.Фокина, директор ООО «Северный ландшафт». Использованы собственные наблюдения и следующие источники:

  1. Деревья и кустарники СССР, т.III. М-Л. 1954. Изд АН СССР.
  2. Т.Н.Дьякова. Деревья и кустарники. Новое в дизайне Вашего сада. Изд-во Колос М., 2001.
  3. С.Э. Шнолль. «Герои и злодеи российской науки» Изд-во Крон-пресс. М.1977,2001.
  4. Ленинградский мартиролог — т.12
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяБотанический сад
Следующая статьяВоскобелильный завод
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here