Домой Арктика Соловецкие «сейды» и живые камни.

Соловецкие «сейды» и живые камни.

222
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Это заметка о соловецких камнях, но не научная статья о сейдах. Тем более — знатоки сейдов скажут сразу, что на Соловках их и нет (а мы это название и заключили в кавычки). А вот слова «живые камни» в кавычки не заключаем.

Что такое сейд? Определения этого понятия в литературе очень различны. Чаще всего говорят, что это такое сооружения из камней, когда большой валун стоит на маленьких камнях. Относят их к одному из видов мегалитов, то есть больших сооружений из камней, встречающихся по всему миру и относящихся, чаще всего, к весьма древним сооружениям. Откуда и каким путём они появились чёткого представления нет, пока высказываются лишь предположения.

Валун, стоящий на маленьких камнях, Карелия, острова Кузова. Фото с сайта otdyhvkarelii.ru

Сейды, то есть разные конструкции из камней, встречаются на островах и берегах Белого моря, в Карелии, на Кольском полуострове, в Скандинавии и других местах. Особое скопление их найдено на островах Немецкий Кузов (339 на площади 8,2 га) и Русский Кузов (360 на площади 7,3 га). Эти острова находятся примерно в 30 км от Соловков и от Кеми, туда можно попасть на экскурсию, в частности с Соловков — с фирмой Независимые гиды.

Каменные сложения там могут иметь вид пирамидок:

Фото А. Кушталова с сайта samlib.ru

Читатель без труда может найти большое количество литературы о сейдах и других каменных сооружениях, однако мне не попалось ни одного исследования, которое бы однозначно объясняло происхождение этих объектов. Все многочисленные, а иногда и весьма пространные, описания являются только предположениями, часто очень сомнительными, Некоторые авторы обвиняют других в лженауке, но сами никаких научных данных также не приводят.

Есть редкие работы по датировке сейдов методом лихеноиндикации, т.е. по возрасту колоний лишайников. В них возраст некоторых каменных сложений определен в 7 или даже в 10 тысяч лет, т.е. они могут быть почти ровесниками схода ледника четвертичного оледенения или появиться через 2-3 тысячи лет после этого (учитывая также медленный рост лишайников).

Известно, что слово сейд появилось в древнескандинавской литературе примерно тысячу лет назад. Для скандинавов (саамов, лопарей) Сейд — это не камень и даже не какой-то предмет, а обрядовая техника, которая включает в себя экстатический транс, магию. Причем владели этой магией, в основном, женщины, которых называли «Вёльвами», «Сейдконами» и пр. Для обрядов могли использоваться самые разные предметы — совсем не обязательно это были камни, но необычные каменные сложения также использовались. Считается, что во время магии сейда вёльва обретала возможность видеть будущее и неведомое. Были и другие виды магии, в том числе для мужчин. О строительстве каменных сооружений для обрядов ничего не известно.

Есть версия о природном происхождении сейдов, хотя она также ничем не подтверждена. В её пользу говорит то, что опираются все сложения на скалы — коренные магматические породы. В течение тысяч лет происходило выветривание и вымывание мелких фракций ледниковой морены из-под больших камней, и валуны могли опуститься на малые 3 камня. Почему три? Ну ведь мы знаем из школьного курса аксиому, что через 3 точки можно провести плоскость, и притом только одну. То есть давление валуна распределяется в равных долях на 3 точки.

Соловки — это совсем другой мир. Здесь никаких скал нет. Ледник тоже притащил сюда много камней, но они попали в яму, в которой копились тысячелетиями стояния ледника, наращивая эти насыпи до появления множества (сотен) островов архипелага 9 тысяч лет назад. Это стало уникальным явлением в природе земли и в происхождении островов, т.е. в природе всей планеты. Те граниты, что находятся на Кузовах и других островах Белого моря на поверхности, на Соловках залегают на глубинах от десяти до ста метров. После полного таяния ледника эта гигантская каменная россыпь поросла бурной растительностью — таежным лесом. Это тоже не характерно для других островов моря.

Около 70% территории Соловецкого архипелага покрыто таежным лесом, 13% занимают озёра, примерно столько же — болота, часть территории — приморские луга. Фото Артёма Паршина

Несмотря на бурный рост деревьев, на Соловках есть загадочные пространства — россыпи камней, которые удивительным образом лесом не заросли.

Каменные россыпи на Большом Соловецком острове на высоте 30 м над уровнем моря.

Можно представить, что так выглядели Соловецкие острова после схода ледника примерно 8-9 тысяч лет назад. В процессе последующего поднятия суши некоторые острова соединились, увеличив площадь, а некоторые появились на тысячи лет позже. Каменную россыпь иногда именуют «каменным озером». Деревья там растут только на маленьких островках, а камни покрыты лишь множеством видов лишайников.

Каменные россыпи местами вытянулись в извилистые каменные реки.

Кроме каменных озер на Соловках есть ещё и удивительные каменные реки. Некоторые из них соединяются с каменным озером и как будто вытекают из него, разветвляясь в нижней части на рукава — подобие устьев рек. В мире такие явления наперечет, все они строжайше охраняются. На Соловках же до сих пор никакой охраны природы нет, за исключением сокращенного до предела лесничества.

Но где же обещанные «сейды»? Если внимательно ходить по лесу, то можно встретить такие же каменные конструкции, которые соответствуют наиболее частому определению сейда — большой камень стоит на маленьких. Например, так:

Большие камни на этих фото стоят на мелких камнях, иногда даже на пирамидках из камней. Очевидно, случайным образом ледник бросил большие камни на маленькие, а часть грунта под ними вымыта. Конечно, львиная доля таких образований находится на Соловках под растительностью.

Эти камни, похожие на сейды, никто не устанавливал, никакой закономерности в их встречах нет. Скорее всего, они когда-нибудь зарастут лесом. Ведь Соловки — очень молодые острова, они моложе Кузовов примерно в 100 тысяч раз. Но доказано, что древние народы посещали острова даже более 7 тысяч лет назад. Не зря группа озер на Соловках зовётся Лопскими, отражая посещение их народами Лапландии — лопарями.

Но где же живые камни? Камни ведь — неживая природа. Это так. Но только не на Соловках. На всех соловецких камнях растут лишайники и оживляют их. Посмотрите сами — разве это неживая природа? Эти накипные и другие формы лишайников расцвечивают и без того красивые камни.

Разнообразие видов и форм лишайников на Соловках огромно, но до сих пор нет их научного описания и списка. Развитию лишайников способствует чистый воздух, влажность, продолжительный безморозный период, и сезон вегетации. Лишайники — удивительные существа, образованные грибами, водорослями, а иногда ещё — и бактериями, систематики относят их чаще к «царству грибов», а не растений.

Таких фотографий с разными видами и формами живых камней можно поместить сотни. Но надеюсь, что читатели мне уже поверили. Соловки — сказочное, но очень уязвимое место.

Фото под заголовком — мыс Толстик на Соловецких островах, камень поставлен неизвестным мне посетителем мыса.

С уважением, Т.Л.Фокина

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяКогда появился «Хутор Горка»
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here