Домой Новости Разлив топлива в 2011 г и мусор на Соловках

Разлив топлива в 2011 г и мусор на Соловках

3144
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Дорогие читатели и, надеюсь, почитатели природы!

Начинаем писать о событиях на Соловецких островах. К сожалению, с информации о нанесённом ей вреде. 25 апреля на дизельной электростанции в посёлке Соловецкий работники забыли что-то перекрыть после перкачивания топлива из одной ёмкости в другую, (а объём их — по 25 тонн). Топливо разливалось по прилежащей территории, заполняя болота и лес, находящиеся рядом с посёлком и жилыми домами.

Работники станции ничего никому не сказали, пока не появились жалобы местных жителей, почуствовавших сильный  запах горючего даже в своих домах. Специалист Биостанции МГУ Надежда Николаевна Черенкоа (эколог-эксперт) оценила опасность ситуации и вызвала Росприроднадзор из Архангельска. Только 29 апреля о произошедшем стало известно в областной администрации, затем повились сообщения в областной прессе.

Прокуратура области занимается проверкой «по факту разлива нефтепрдуктов в водные объекты». Однако, заметим, что методики оценки повреждения наземной природной среды, а также ущерба здоровью населения, вообще нет. Невозможно определить объём пролитого горючего в связи с поздним его обнаружением.  Глава администрации посёлка Алексей Александрович Ефипов указывает на то, что в море горючее не попало, так что «ничего страшного».

Но приводимые фотографии говорят об  обратном.
Даже если горючее не попало в море, ущерб природе острова очевиден. Но об этом не говорит даже прокуратура, которая занимается оценкой ущерба только водным объектам.  А о том, что в конце апреля уже началось гнездоване птиц, вообще никто не вспоминает. Мы ещё вернёмся к вопросу об охране природы на Соловецких островах.

Какие были приняты меры на месте? В первые дни после разлива созвали работников музея и служителей монастыря на субботник. Под руководством зам директора музея-заповедника А.Я. Мартынова люди стали вычерпывать горючее и сливать его в подготовленные ёмкости. Конечно, это был самоотверженный труд.

Собрать удалось ничтожную часть от разлитого. Такой поступок больше похож на борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Для сбора горючего разработаны спецальные методики, есть оборудование, адсорбенты. Бить тревогу и вызывать специалистов на Соловках некому. «… Лучше мы сами, руками…»

В начале августа 2011 годы лес в месте разлива представлялсобой плачевное зрелище, запах горючего был всё ещё очень сильным. Правда, место разлива находится в стороне от туристических маршрутов, поэтому при прогулках по островам это место   мало кто видит.

Автор блога — Фокина Т.Л. , фото автора.

С сайта:             http://spb.rbc.ru/topnews/12/05/2011/590781.shtml

Аварийный разлив топлива на Соловецких островах привлек внимание прокуратуры

Прокуратура Архангельской области совместно с контролирующими органами проводит проверку по факту разлива дизельного топлива в водные объекты на Соловецких островах, сообщает пресс-служба ведомства. В результате разлива дизельного топлива нанесен ущерб водному объекту, из которого вытекает лесной ручей, впадающий в Белое море, и окружающей растительности.

Установлено, что учет расхода топлива на электростанции, которая принадлежит ОАО «Архангельская областная энергетическая компания», в специальных журналах не велся, электронные расходомеры не установлены, план по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов отсутствует.

В настоящее время контролирующие органы проводят лабораторное исследование отобранных проб воды и образцов почвы с территории склада горюче-смазочных материалов и из ручья. Приняты меры к ликвидации разлива нефтепродуктов.

Отделом надзора на море Департамента Росприроднадзора по Северо-Западному федеральному округу в отношении ОАО «Архангельская областная энергетическая компания» привлечено к ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (нарушение правил охраны водных объектов). Ход проверки находится на контроле у прокурора области.

12 мая 2011г

ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяЭкскурсии «Феномен Соловецкой природы»
Следующая статьяКто хранит природу?
Меня зовут Фокина Татьяна Леонидовна. Я живу в Санкт-Петербурге. Более 30 последних лет моей жизни связаны с Соловками, 24 года я работала в музее-заповеднике, в 1998-2000 годах была его директором. . По специальности — биолог, приходилось заниматься как природными исследованиями, так и музееведением, охраной памятников, охраной природы, ландшафтным дизайном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here